RANCANG BANGUN TRAY DRYER TIPE KOMBINASI TENAGA SURYA DAN HEATERUNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN (Pengaruh Waktu Pengeringan terhadap Kadar Air, Kadar Garam, danKadar Abu)

UTAMI, WINDA ANDEA (2020) RANCANG BANGUN TRAY DRYER TIPE KOMBINASI TENAGA SURYA DAN HEATERUNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN (Pengaruh Waktu Pengeringan terhadap Kadar Air, Kadar Garam, danKadar Abu). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (520kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
FILE II .pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
FILE III.pdf

Download (704kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[img] Text (Bab 4)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
FILE VI.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami kerusakan selama pasca panen. Proses pengeringan dalam pembuatan ikan asin menjadi salah satu faktor yang menentukan mutu produk ikan asin yang dihasilkan. Pengeringan secara alami memiliki banyak kelemahan yaitu panas yang fluktuatif, kebersihan yang tidak terjaga dan memerlukan tempat yang cukup luas serta dapat mempengaruhi kualitas produk. Salah satu alternatif untuk mengatasi kekurangan tersebut adalah menggunakan alat tray dryertipe kombinasi tenaga surya dan heaterdengan sumber energi surya dengan tambahan energi heater. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat pengering tray dryertipe kombinasi energi surya dan heater, menentukan waktu pengeringan optimum untuk pengeringan ikan asin dengan tray dryertipe kombinasi tenaga surya-heaterdan pengaruhnya terhadap kualitas ikan asin berdasarkan kadar air, kadar garam dan kadar abu, serta menghasilkan ikan asin yang memiliki kualitas sesuai standar SNI 01-2721-2009. Pada penelitian ini, alat tray dryertipe kombinasi tenaga surya dan heater yang dirancang memiliki kapasitas pengering sebesar 2 kg dengan ukuran ruang pengering yaitu sebesar 50 cm x 50 cm x 50 cm dengan 4 tray yang berbahan aluminium, alat ini juga dilengkapi kolektor surya yang berukuran 101 cm x 44,5 cm x 17 cm. Perlakuan yang divariasikan adalah waktu pengeringan 60 menit, 120 menit, 180 menit, 240 menit dan 300 menit serta variasi perlakuan pengeringan yaitu pengeringan metode kombinasi, pengeringan dengan heater dan pengeringan dengan energi surya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dari alat tray dryertipe kombinasi tenaga surya dan heatertelah optimal untuk mengeringkan ikan asin karena mampu menguapkan H2O sebesar 47,71% selama 300 menit pada pengeringan dengan metode kombinasi, 33,40% selama 300 menit pada pengeringan dengan menggunakan heater, dan 24,70% selama 300 menit pada pengeringan dengan menggunakan energi matahari. Berdasarkan hasil penelitian dari pengeringan menggunakan metode kombinasi, heater dan surya, kualitas ikan asin yang sudah memenuhiSNI 01-2721-2009 adalah pada metode kombinasi. Adapun kondisi pengeringan optimum yaitu terdapat pada pengeringan dengan menggunakan metode kombinasidengan waktu pengeringan 300 menit, kadar air sebesar 31,24%, kadar garam sebesar 14,4%, kadar abu sebesar 10,2% dan laju pengeringan sebesar 0,3639kg/jam m2.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tray Dryer, Kolektor Surya, Heater,Pengeringan, Ikan Asin
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:47
Last Modified: 14 Sep 2021 00:47
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9526

Actions (login required)

View Item View Item