RANCANG BANGUN ALAT TRAY DRYER SISTEM HYBRID UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN (Uji Kinerja Alat BerdasarkanEfisiensiTermal)

AZIZAH, RORO RIZQI RAMADHANI (2020) RANCANG BANGUN ALAT TRAY DRYER SISTEM HYBRID UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN (Uji Kinerja Alat BerdasarkanEfisiensiTermal). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (593kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
File II.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
File III.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Bab 3)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text (Bab 4)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
File VI.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf

Download (100kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakankomoditas yang mudahmengalami proses kemunduranmutu dan pembusukanselamapascatangkap. Proses pengeringan yang dilakukanmasihdengancaratradisional dan menimbulkanmasalahdalamkebersihanatauhigienitas ikan asin yang dikeringkan. Kekurangantersebutdapatdiatasidenganalatpengeringenergisuryamemanfaatkanenergi yang dapatdiperbarui. Penelitianinibertujuanuntukmembuatprototipealatpengering ikan asintipetray sistemhybrid, menghasilkan ikan asin yang memenuhistandarkadar air berdasarkanSNI No. 01-2721-2009, menentukanefisiensitermaldarialattray dryersistemhybriddan menentukankinerjaalattray dryersistem hybridberdasarkankadar air dan efisiensitermaldalam proses pengeringan ikan asin sepat. Diawalidengandesainstrukturalalat yang akandibuat, menganalisiskadar air ikan asin sepat dan menganalisissistemtermaldengan parameter yang diukur di antaranyalajualirudara dan temperaturpengeringandenganvariasitemperaturset point 60oC, 70oCdan80oC sertawaktupengeringanselama 60 menit, 120 menit, 180 menit, 240 menit, 300 menit.Berdasarkanhasilperhitungankadar air, semakin lama waktupengeringan dan semakintinggitemperaturset point makakadar air yang terkandungdalam ikan asin sepat semakinmenurun. Penurunankadar air paling tinggiterjadi pada temperaturset point 80oC menurunkankadar air sebesar 24,5% darikadar air awalsebesar 78,3%.Berdasarkanhasilperhitunganefisiensitermalpengeringanuntukmengeringkan ikan asin sepat, semakin lama proses pengeringanmakasemakinrendahefisiensitermal yang dihasilkan. Semakintinggitemperatur yang digunakanuntukmengeringkanbahantidaksecaraotomatismenghasilkankalorpenguapan dan efisiensitermal yang besar pula.Efisiensitermal paling tinggiyaitutemperaturset point 60oC selama 60 menitsebesar 84,53 %. Pada rancangbangunalattray dryer hybridinidapatdilihatkinerjanyatelah optimal untukmengeringkan ikan asin sepat karenamampumenguapkanH2O sebesar 47,71%, memilikiefisiensitermal yang cukupbaiksertaproduk yang dihasilkanberupa ikan asin sepat dengan lama pengeringan yang singkatsertamemilikikadar air maksimal 40% wt. Hasil penelitianmenunjukkanbahwakondisipengeringan optimum yaituterdapat pada pengeringandenganwaktupengeringan 240 menitdengantemperaturset point 70oC, kadar air sebesar 36,9%, sertaefisiensitermalsebesar 76,43%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tray Dryer Hybrid, Kolektor Surya, Ikan Asin, EfisiensiTermal
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:47
Last Modified: 14 Sep 2021 00:47
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9527

Actions (login required)

View Item View Item