NINGRUM, GALUH MARTIYAH (2020) RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN LAJU PERPINDAHAN PANAS HASIL PRODUK IKAN ASIN PADA ALAT PENGERING TIPE TRAY DRYER SISTEM HYBRID. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (983kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
File II.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
File III.pdf Download (677kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 3)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (784kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (751kB) |
|
|
Text (Bab 5)
File VI.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
File VII.pdf Download (284kB) | Preview |
Abstract
Sistem Pengeringan dengan metode hybrid merupakan sistem pengeringan yang menggunakan dua atau lebih sumber energi untuk proses penguapan air. Pengering hybrid pada penelitian ini menggunakan sumber energi matahari dengan bantuan solar kolektor dan energi listrik (heater). Alat pengering ini didesain dengan tujuan membantu mempercepat proses pengeringan ikan dan hasil olahan laut yang selama ini dilakukan secara tradisional dan memiliki banyak kelemahan yaitu tidak higienis serta bergantung pada kondisi cuaca.Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dirancanglah pengering tray sistem hybrid yang menggunakan sumber energi matahari dengan bantuan kolektor surya serta sumber energi listrik. Penelitian ini bertujuanuntukbagaimana pengaruh laju perpindahan panas (qkonveksi , qkonduksi dan qradiasi) tersebut terhadap waktu dan laju pengeringan dari alat pengering tray sistem hybrid,. Dalam penelitian ini dirancang sebuah ruang pengering berukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm yang menggunakan kolektor surya dengan ukuran 100 cm x 44 cm serta menggunakan ikan asin sepat sebagai sampel. Medium pengering yaitu udara panas yang dihasilkan melalui kolektor yang menangkap radiasi sinar matahari serta panas dari elemen panas udara tipe finned heater dan dialirkan secara paksa menggunakan blowerkemudian dialirkan keruang pengering yang selanjutnya akan digunakan untuk mengeringkan ikan asin. Adapun parameter tetap berupa massa bahan baku,laju udara pengering, konduktivitas termal bahan dan parameter tidak tetap berupa waktu pengeringan,temperatur pengering, kelembaban udara, kadar air bahan dan intensitas cahaya. Hasilpenelitianmenunjukkanpengeringanmenggunakanmetodehybridlebihmempersingkatwaktupengeringandanhigienisdaripadapengeringankonvensionalsertamenghasilkanprodukikanasin yang memilikikualitassesuaidenganStandarNasional Indonesia (SNI 01-2721-2009).Kondisipengeringan yang optimum yaituterdapatpadapengeringanmenggunakanmetodehybrid dengantemperatursetpointruangpengeringan 70 oCdiperolehkadar air produkikanasinsebesar 30,21 %, lajuperpindahanpanaskonduksi rata-rata sebesar 0,08809 kj, lajuperpindahanpanaskonveksi rata-rata sebesar 0,05118 kjdanlajupengeringan rata-rata sebesar 0,23765kg/jam.m2.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tray Dryer, Hybrid, Kolektor Surya, Pengeringan Ikan Asin, Perpindahan Panas Konduksi, Konveksi dan Radiasi, Laju Pengeringan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 00:49 |
Last Modified: | 14 Sep 2021 00:50 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9531 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |