MENENTUKAN WAKTU DAN LAJU PENGERINGAN PADA ALAT SPRAY DRYER HASIL PEMBUATAN SUSU BUBUK BERBASIS JAGUNG

JULYANTIYA, ROBBY TRY (2020) MENENTUKAN WAKTU DAN LAJU PENGERINGAN PADA ALAT SPRAY DRYER HASIL PEMBUATAN SUSU BUBUK BERBASIS JAGUNG. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
File 1 gabungan-dikonversi.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File II bab I-dikonversi.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File III bab II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
File IV BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text
File V bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img]
Preview
Text
File VI bab V.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
File VII DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (75kB) | Preview

Abstract

Robby Try Julyantiya, 54 Halaman, 11 Tabel, 12 Gambar, 3 Lampiran Proses pengeringan susu bubuk menjadi salah faktor yang menentukan mutu produk yang dihasilkan. Pengeringan susu jagung pada mulanya dilakukan dengan menggunakan alat pengering yang disebut dengan drum dryer. Seiring dengan perkembangan teknologi, drum dryer sudah jarang digunakan sebagai alat pengering susu disebabkan oleh kapasitas produksi yang rendah, kualitas susu bubuk yang dihasilkan kurang baik, serta biaya operasi yang cukup tinggi. Sebagai penggantinya, saat ini telah banyak dioperasikan alat pengering semprot atau spray dryer. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk melihat waktu dan laju pengeringan periode konstan pada alat pengeringan tipe spray dryer dalam pembuatan susu berbasis jagung manis sebagai bahannya. Proses pengeringan berlangsung selama 75 menit, menggunakan udara panas sebagai sumber panas pada temperatur pengeringan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa waktu dan laju pengeringan berpengaruh terhadap penurunan kadar air susu berbasis jagung manis. Berdasarkan hasil analisa, perhitungan laju perpindahan panas, laju pengeringan, dan efisiensi termal, ddiperoleh, kadar air terendah diperoleh pada waktu pengeringan ke 75 menit dengan kadar air sebesar 2,92 %.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Spray Dryer, Laju Pengeringan, susu jagung
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:51
Last Modified: 14 Sep 2021 00:51
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9534

Actions (login required)

View Item View Item