ANALISIS PENGARUH DAYA MICROWAVE DAN WAKTU TERHADAP PERSEN RENDEMEN MINYAK ATSIRI DARI BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRODISTILLATION

RAMADHANIA, NADHIRA (2020) ANALISIS PENGARUH DAYA MICROWAVE DAN WAKTU TERHADAP PERSEN RENDEMEN MINYAK ATSIRI DARI BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRODISTILLATION. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
FILE 1 (COVER-DAFTAR ISI).pdf

Download (834kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE II (BAB I).pdf

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE III (BAB II).pdf

Download (777kB) | Preview
[img] Text
FILE VI (BAB III).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
FILE V (BAB IV).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img]
Preview
Text
FILE VI (BAB V).pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE VII (DAFPUS).pdf

Download (158kB) | Preview

Abstract

(NadhiraRamadhania, 2020, 32 Halaman, 9 Gambar, 7 Tabel, 4 Lampiran) Minyakatsirimerupakanminyak yang mudahmenguap / volatile yang terdapat pada tumbuhan yang berasaldariakar, ranting ,daun dan bunga. Minyakatsiri yang biasanyadiproduksidengancaratradisionalmemerlukanwaktucukup lama dalamprosesnyayaituberkisar 4-8 jam, selainituminyak yang dihasilkan pun tidakterlalubanyaksehinggadiperlukanmetode lain yang lebihefisien dan ramahlingkungandalamprosesnya, metode microwave hydrodistillationmerupakanjawabandarimasalahini, metodeinimenggunakangelombang micro untukpemanasannyadimanagelombangtersebutakanmemengaruhisenyawa-senyawa polar yang adasehinggamenghasilkanpanas. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhdayamicrowave dan waktuterhadaprendemen yang dihasilkan, pada penelitianiniwaktu yang dibutuhkanuntuk proses ditilasiadalah 150 menitdengandayamicrowave yang dikombinasikanialah 270 Watt (Medium), 360 Watt (Medium Hiigh), dan 450 Watt (High). Bahanbaku yang digunakanbungamawardenganjumlah 200 gr, sertasolvent yang digunakanadalahaquadestsebanyak 500 ml. Penggunaansolventini juga dapatmembantu proses distilasikarenaaquadestatau air yang digunakancukupbaikmenerimagelombangmikro yang dipancarkan. Besarnyadayadalammetodemicrowave hydrodistillationberbandinglurusdenganjumlahproduk yang dihasilkan. Hasil daripenelitianinididapatkan total rendemen yang cenderungmeningkatsetiap kali penambahandayayaitu pada 270 Watt, 360 Watt dan 450 Watt berturut-turutadalah0,2973%; 0,5114%; 0,5863%. Adapun Analisa nilaiindeks bias yang didapatkan 1,4532-1,4702 sertadensitasnyasebesar 0,8833-0,8859gr/cm3. Dari hasil total % rendemen, indeks bias dan densitas yang didapatkanmakaminyakmawar yang telahdihasilkandapatdisimpulkanbahwaminyakmawartelahmemenuhistandarmutuISO 9842:2003 dan CAS No 8007-01-0. Adapun nilai SEC (Spesific Energy Consumption) yang didapatkanbervariasiyaitu pada daya270 wattdidapatkannilaisebesar3,3005 kWh/gr, pada daya 360 watt sebesar2,1389 kWh/gr, dan pada daya 450 watt didapatnilaisebesar2,0574 kWh/gr.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : minyakmawar, microwave hydrodistillation, daya microwave, rendemen, konsumsienergi.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 01:25
Last Modified: 14 Sep 2021 01:25
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9542

Actions (login required)

View Item View Item