PENGARUH WAKTU DAN DAYA MICROWAVE TERHADAP PERSEN RENDEMEN MINYAK ATSIRI DARI KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRODISTILLATION

Hananta, Bagas Oktaihza (2020) PENGARUH WAKTU DAN DAYA MICROWAVE TERHADAP PERSEN RENDEMEN MINYAK ATSIRI DARI KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRODISTILLATION. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
cover dll.pdf

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (600kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (365kB) | Preview

Abstract

(Bagas Oktaihza Hananta, 2020, Laporan Tugas Akhir; 38 Halaman, 9 Tabel, 10 Gambar) Minyak kayu manis (cinnamon oil) biasanya didapat dengan metode konvensional dan waktu yang lama. Salah satu metode terbaru yang bisa digunakan adalah hidrodistilasi dengan microwave. Kelebihan microwave adalah kemampuannya untuk memberikan energi langsung ke semua bahan, sehingga bisa menghemat waktu dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu dan daya microwave terhadap rendemen minyak atsiri yang diperoleh. Pelarut yang digunakan adalah aquadest karena bersifat polar,variabel yang diuji dalam penelitian adalah bahan baku kulit kayu manis seberat 100 gram. Daya microwave yang digunakan adalah 180, 360, 450 Watt. Kondisi operasi pada metode ini adalah pada tekanan atmosferik. Pada penggunaan daya 180W diperoleh % rendemen sebesar 0,51%, pada daya 360W sebesar 0,75%, dan daya 450W sebesar 0,89%.Nilai specific energy consumption (SEC) pada daya microwave 180W sebesar 3,40 kWh/gr, pada daya 360W sebesar 2,91 kWh/gr dan daya 450W sebesar 2,72 kWh/gr. Semakin besar daya yang digunakan pada proses distilasi dengan menggunakan microwave maka semakin rendah nilai SEC. Hal ini menyatakan bahwa semakin rendah nilai SEC pada proses distilasi maka penggunaan energi jauh lebih efisien.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Minyak atsiri, microwave, kayu manis, specific energy consumption
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Sep 2021 01:27
Last Modified: 14 Sep 2021 01:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9549

Actions (login required)

View Item View Item