KARAKTERISASI MUTU GELATIN KULIT IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PERENDAMAN MENGGUNAKAN CH3COOH DAN HCL SERTA PENAMBAHAN KASEIN SUSU SAPI MURNI

ANARKI, MARTA ANJAS (2020) KARAKTERISASI MUTU GELATIN KULIT IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PERENDAMAN MENGGUNAKAN CH3COOH DAN HCL SERTA PENAMBAHAN KASEIN SUSU SAPI MURNI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I revisi anjas 1 fix.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II revisi 1 fix.pdf

Download (225kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3 Anjas gelatin fix terbaru.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV anjas gelatin ubah FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (926kB)
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V GELATIN ANJAS FIX.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka anjas gelatin.pdf

Download (132kB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan salah satu jenis protein konversi yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen, kulit dan jaringan serat putih (white fibrous) hewan. Kulit ikan gabus mengandung sekitar 16,57% kolagen, oleh karena itu kulit ikan gabus berpotensi menjadi sumber kolagen untuk membuat gelatin. Kasein merupakan jenis protein yang ada pada susu sapi yang mengandung 40-60% protein digunakan untuk pencampuran membentuk gel gelatin. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi dan jenis pelarut serta menentukan jenis pelarut dan konsentrasi terbaik dalam pembuatan gelatin kulit ikan gabus. Pada pembuatan gelatin dengan bahan kulit ikan gabus ini menggunakan metode ekstraksi dan perendaman menggunakan asam asetat dan asam klorida dengan konsentrasi 3%, 6%, 9% dan 12% dimana kulit ikan gabus yang telah direndam selama 24 jam kemudian dilakukan ekstraksi dengan aquadest pada suhu 60°C. Karakterisasi yang dilakukan meliputi perhitungan nilai rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kekuatan gel, viskositas, kadar protein dan uji organoleptik. Pelarut terbaik dalam pembuatan gelatin kulit ikan gabus yaitu asam asetat dengan konsentrasi 3% dengan hasil analisa kadar air 6,3%, kadar abu 1,89%, viskositas 14,4150, pH 5, kekuatan gel 247,8981 g bloom, kadar protein 62,54% dan rendemen 9,6%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Kulit Ikan Gabus, Kasein, Ekstraksi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 30 Sep 2021 00:26
Last Modified: 30 Sep 2021 00:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/9871

Actions (login required)

View Item View Item