PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN OLI, DROMUS, MINYAK SAYUR TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA SS-400 PADA PROSES MESIN BUBUT KONVENSIONAL (LATHE MACHINE)

Saputra, Antoni (2020) PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN OLI, DROMUS, MINYAK SAYUR TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA SS-400 PADA PROSES MESIN BUBUT KONVENSIONAL (LATHE MACHINE). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
Cover.pdf

Download (477kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (269kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (791kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf

Download (100kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (219kB)

Abstract

Perkembangan teknologi yang semakin canggih dan modern khususnya di bidang industry baik mesin perkakas, mesin pembangkit, dan metalurgi berperan penting dalam dunia industri. Seperti halnya untuk mesin perkakas yang digunakan dalam proses pemesinan meliputi mesin bubut, mesin frais, mesin bor, mesin sekrap, gerinda, dan lain-lain. Proses bubut merupakan proses pembentukan material dengan membuang sebagian material dalam bentuk geram akibat adanya gerak relatif pahat terhadap benda kerja, dimana benda kerja diputar pada spindel dan pahat dihantarkan ke benda kerja secara translasi. Kualitas dari hasil pembubutan terutama pada bagian permukaan sangat dipengaruhi oleh tiga parameter yaitu kecepatan spindle (Speed), gerak makan (Feed), dan kedalaman potong (Depth Of Cut). Adapun faktor lain yang mendukung kualitas dari hasil pembubutan antara lain benda kerja, jenis pahat yang digunakan dan media pendingin sebenarnya memiliki pengaruh yang cukup besar., media pendingin yang digunakan Oli, Dromus dan Minyak Sayur, pahat yang digunakan HSS serta kedalaman penyayatan (F) 0,1 mm dan 0,2 mm. Presentase pengaruh variasi media pendingin terhadap kekasaran permukaan baja SS-400 pada proses pembubutan sebagai berikut: Oli = 75% Dromus = 64% Minyak Sayur = 70%.Bisa dilihat pada presentase diatas bahwa untuk saat ini media pendingin Oli adalah media pendingin yang paling berpengaruh dan lebih baik dari pada media pendingin Dromus dan Minyak Sayur terhadap kekasaran pada proses pembubutan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kekasaran permukaan, variasi media pendingin, HSS
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 06 Oct 2021 08:13
Last Modified: 06 Oct 2021 08:13
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10035

Actions (login required)

View Item View Item