Vani, Gio (2020) SISTEM PENDETEKSI KUALITAS AIR MINUM BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN MONITORING SMS. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FIle III.pdf Download (510kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III PERANCANGAN SISTEM)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV PEMBAHASAN DANANALISA)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (220kB) | Preview |
Abstract
Air merupakan sumber daya alam yang berperan penting dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah untuk dikonsumsi. Maka dari itu, pengelolaan air perlu dilakukan agar terjadi keseimbangan dalam kebutuhan manusia dan juga ketersediaan air di alam. Laporan akhir ini berjudul “Sistem Pendeteksi Kualitas Air Minum Menggunakan Sensor pH Berbasis Mikrokontroller dan Monitoring SMS. Tujuan dari penulisan laporan ini adalah dapat mengetahui kualitas air yang akan dikonsumsi dan mengetahui prinsip kerja sensor pH. Pada sistem ini menggunakan mikrokontroller jenis Arduino Mega 2560 sebagai pengendali dari rangkaian sensor pH, yang mendapatkan masukan dari sensor pH kemudian mikrokontroller akan menampilkan data pembacaan sensor pH kedalam LCD dan dapat termonitoring melalui SMS serta rangkaian ini terhubung dengan Controller utamanya berupa PLC dan dapat menampilakan indikator pH kedalam HMI. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebelum menggunakan sensor sebaiknya sensor dikalibrasi terlebih dahulu, jika nilai pembacaan sensor pH tidak sesuai dengan set point 6.5 – 8.5 maka Mikrokontroller akan memberi logic pada relay yang menghubungkan mikrokontroller dangan PLC untuk mengaktifkan indikator buzzer dan indikator pada HMI serta juga dapat termonitoring melalui SMS. Dalam kurun waktu 20 detik sim GSM akan mengirimkan pesan berupa nilai pH yang telahdicuplik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mikrokontroller, PLC, Sensor pH, LCD, HMI, Indikator buzzer dan Modul GSM SIM900a |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Electrical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 15 Oct 2021 08:07 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 08:08 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |