PengaruhKonsentrasiEkstrakBuahTomat, pH, danWaktuFermentasiTerhadapProdukNata de tomatodenganMenggunakan Starter Acetobacterxylinum

YUDHATAMA, JUANDITO (2021) PengaruhKonsentrasiEkstrakBuahTomat, pH, danWaktuFermentasiTerhadapProdukNata de tomatodenganMenggunakan Starter Acetobacterxylinum. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I...pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (449kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (301kB) | Preview

Abstract

Nataadalahbahanmenyerupai gel yang terapungpada medium yang mengandungguladanasamhasilbentukanmikroorganismeAcetobacterxylinum. Secaramikroskopikberupamassa fibril tidakberaturan yang menyerupaibenang. SupayahasilNataberkualitas, media disesuaikandengansyarattumbuh (sifatfisik-kimia media) bakterinyaA.xylinum.BakteriAcetobacterxylinumtumbuhpada media yang mengandungguladandapatmengubahgulamenjadiselulosa. Tomat (Lycopersicumesculentum Mill) mengandungantioksidanberupalikopen yang dapatmembantumemerangiefekradikalbebaspenyebabkanker. Tomatjugamemilikikandunganantioksidan lain yaknipolifenol, naringenin, danchlorogenic acid. Di sampingituternyatabuahtomatjugarendahakankaloridanlemak, tetapi kaya akankarotenoid, lutein, gula vitamin A, vitamin C, folat, dankalium. Dengandemikiantomatmemilikinutrien yang dibutuhkanAcetobacterxylinum. Dalamrangkapeningkatanpemanfaatanbuahtomat di Indonesia, makadilakukanpenelitianpenggunakaan sari buahtomatsebagaibahanbakudalampembuatanNata de tomato. Penelitianinibertujuanmenentukanvariabel yang paling berpengaruhpadapembuatanNata de tomato danmenentukankondisi optimum darivariabel yang paling berpengaruhtersebut. Hasildaripenelitianinidiharapkandapatmeningkatkannilaiekonomisbuahtomatdanmendorongpenganekaragamanmakanandariolahanbuahtomat. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuivariasiperlakuanterbaikuntukmenghasilkannata de tomato yang disukaiolehbanyak orang. Berdasarkananalisa yang dilakukandidapatkansampel yang banyakdisukai orang adalahsampeldengankode A1 dan B1.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci :Nata, BuahTomat, Acetobacterxylinum
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 26 Dec 2022 04:28
Last Modified: 26 Dec 2022 04:28
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10777

Actions (login required)

View Item View Item