YUDHATAMA, JUANDITO (2021) PengaruhKonsentrasiEkstrakBuahTomat, pH, danWaktuFermentasiTerhadapProdukNata de tomatodenganMenggunakan Starter Acetobacterxylinum. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
File I...pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf Download (197kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf Download (449kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (614kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (301kB) | Preview |
Abstract
Nataadalahbahanmenyerupai gel yang terapungpada medium yang mengandungguladanasamhasilbentukanmikroorganismeAcetobacterxylinum. Secaramikroskopikberupamassa fibril tidakberaturan yang menyerupaibenang. SupayahasilNataberkualitas, media disesuaikandengansyarattumbuh (sifatfisik-kimia media) bakterinyaA.xylinum.BakteriAcetobacterxylinumtumbuhpada media yang mengandungguladandapatmengubahgulamenjadiselulosa. Tomat (Lycopersicumesculentum Mill) mengandungantioksidanberupalikopen yang dapatmembantumemerangiefekradikalbebaspenyebabkanker. Tomatjugamemilikikandunganantioksidan lain yaknipolifenol, naringenin, danchlorogenic acid. Di sampingituternyatabuahtomatjugarendahakankaloridanlemak, tetapi kaya akankarotenoid, lutein, gula vitamin A, vitamin C, folat, dankalium. Dengandemikiantomatmemilikinutrien yang dibutuhkanAcetobacterxylinum. Dalamrangkapeningkatanpemanfaatanbuahtomat di Indonesia, makadilakukanpenelitianpenggunakaan sari buahtomatsebagaibahanbakudalampembuatanNata de tomato. Penelitianinibertujuanmenentukanvariabel yang paling berpengaruhpadapembuatanNata de tomato danmenentukankondisi optimum darivariabel yang paling berpengaruhtersebut. Hasildaripenelitianinidiharapkandapatmeningkatkannilaiekonomisbuahtomatdanmendorongpenganekaragamanmakanandariolahanbuahtomat. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuivariasiperlakuanterbaikuntukmenghasilkannata de tomato yang disukaiolehbanyak orang. Berdasarkananalisa yang dilakukandidapatkansampel yang banyakdisukai orang adalahsampeldengankode A1 dan B1.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :Nata, BuahTomat, Acetobacterxylinum |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 04:28 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 04:28 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10777 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |