PEMBUATAN DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR PENCUCI TANGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocymum Basilicum L.) TERHADAP BAKTERI

SARI, SHELLA DWITA (2021) PEMBUATAN DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR PENCUCI TANGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocymum Basilicum L.) TERHADAP BAKTERI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (734kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (302kB) | Preview

Abstract

Sabun cuci tangan merupakan salah satu sarana untuk membersihkan tangan dari kotoran, kuman dan hal-hal lain yang membuat tangan menjadi kotor.Untuk membunuh bakteri, beberapa sabun pencuci tangan menambahkan zat aktif yang dapat menimbulkan efek negatif bagi manusia yang memiliki kulit sensitif, yaitu dapat menyebabkan iritasi.Beberapa bahan aktif sintetik yang berbahaya bagi kesehatan kulit manusia adalah diethanolamine (DEA), Sodium Lauryl Sulfate (SLS), serta triclosanyang berfungsi sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi ekstrak daun kemangi dengan waktu maserasi yang tepat sebagai antibakteri serta dapat menghasilkan produk sabun cair pencuci tangan yang sesuai dengan kualitas SNI 2588:2017 dengan metode memvariasikan komposisi ekstrak daun kemangi serta variasi waktu maserasi. Variasi komposisi ekstrak daun kemangi yaitu 3%, 6% dan 9% serta variasi waktu maserasi 3 hari dan 7 hari. Analisis produk sabun cair pencuci tangan meliputi pH, bahan tidak larut dalam etanol, kadar asam lemak bebas, tegangan permukaan, organoleptik, dan bakteri. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi kualitas SNI, namun sampel dengan Formulasi terbaik sabun cair pencuci tangan diperoleh pada komposisi ekstrak 9% (9 ml ekstrak daun kemangi dalam 100ml volume sabun) dengan waktu maserasi 7 hari. Hasil analisis menunjukkan nilai pH yang dihasilkan 8, bahan tak larut dalam etanol 0,46 % , ALB 0,32% dan tegangan permukaan sabun 13,52 dyne/cm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Daun Kemangi, Sabun Cair Cuci Tangan, Antibakteri
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:10
Last Modified: 03 Jan 2023 03:10
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10943

Actions (login required)

View Item View Item