PEMBUATAN DISINFEKTAN DENGAN PEMANFAATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH KULIT BUAH

NASYTA, NABILA PUTRI (2021) PEMBUATAN DISINFEKTAN DENGAN PEMANFAATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH KULIT BUAH. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (594kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (637kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN)
FILE VI.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE VIII.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE X.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Limbah organik adalah limbah yang mengandung senyawa karbon yang berasal dari makhluk hidup, seperti limbah buah-buahan dan sayuran. Namun masyarakat masih belum bisa mengelola secara maksimal, padahal limbah organik maupun non organik masih dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat. Cara efektif tersebut dapat direalisasikan melalui pembuatan eco-enzyme yang dapat diterapkan pada level rumah tangga. Eco-enzyme adalah ekstrak cairan yang dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula merah. Eco-enzyme memiliki aroma fermentasi manis dan asam yang kuat karena kulit buah jeruk, nanas, dan pepaya. Enzim ramah lingkungan ini bisa diproduksi dengan menggunakan kulit buah, gula merah dan air. Larutan eco-enzyme bila dicampur dengan air, akan bereaksi serta dapat digunakan sebagai cairan disinfektan. Disinfektan yang biasa digunakan pada umumnya berasal dari bahan kimia sintetis berupa bahan kimia buatan. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan disinfektan adalah cairan eco-enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk membuat disinfektan dengan menggunakan cairan enzim ramah lingkungan yaitu eco-enzyme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fermentasi campuran limbah kulit buah jeruk, nanas dan pepaya, gula merah, dan airdengan perbandingan 3:1:10. Analisis untuk eco-enzyme pH, dan Fitokimia, sedangkan untuk disinfektan meliputi pH, kandungan total fenol dengan Spektrofotometer Uv-Vis, stabilitas emulsi air sadah, dan uji antibakteri. Pada semua sampel produk disinfektan telah memenuhi syarat SNI 06 – 1842 Tahun 1995, selain itu didapatkan pada produk disinfektan terbaik dengan perbandingan 1:10 yang dapat menurunkan pertumbuhan bakteri.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Eco-enzyme, fermentasi, disinfektan, limbah kulit buah
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 10 Oct 2022 04:07
Last Modified: 10 Oct 2022 04:07
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10994

Actions (login required)

View Item View Item