PEMBUATAN TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoriaternatea)DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE (Zingiberofficinale) MENGGUNAKAN METODE TRAY DRYER

UTAMI, ALIYAH NAHDA (2021) PEMBUATAN TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoriaternatea)DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE (Zingiberofficinale) MENGGUNAKAN METODE TRAY DRYER. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
.COVER.pdf

Download (600kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (657kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (425kB) | Preview

Abstract

Teh herbal merupakan sebutan untuk ramuan bunga, daun, biji, akar atau buah kering yang bukan berasal dari tanaman teh (Camellia sinensis). Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai teh herbal yaitu Bunga telang (Clitoria ternatea) dan Jahe (Zingiber officinale). Bunga telang dikenal secara tradisional sebagai obat mata, dan pewarna makanan yang memberikan warna biru. Bunga telang dan jahe memiliki manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, anti inflamasi, antidiabetes, anti-kanker, dan immunomodulator. Proses pembuatan teh herbal ini dilakukan dengan proses pengeringan menggunakan Tray dryer dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas teh herbal tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan variasi waktu pengeringan 2 jam; 2,5 jam; 3 jam; dan 3,5 jam dengan suhu tetap 60oC, serta variasi serbuk jahe yaitu 1%, 2%, dan 3% per berat total 1 gram tiap kantung teh celup. Adapun analisa yang dilakukan yaitu berupa uji organoleptic (warna, rasa dan aroma), kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil analisis pembuatan teh herbal bunga telang lama pengeringan 3,5 jam dengan konsentrasi serbuk jahe 3% merupakan kondisi yang paling baik sesuai dengan SNI 3836:2013 dengan hasil kadar air 4,25%, kadar abu 5,04%, dan aktivitas antioksidan 57,03%

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bunga telang, serbuk jahe, teh herbal dan pengeringan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:22
Last Modified: 03 Jan 2023 03:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11032

Actions (login required)

View Item View Item