UTAMI, ALIYAH NAHDA (2021) PEMBUATAN TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoriaternatea)DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE (Zingiberofficinale) MENGGUNAKAN METODE TRAY DRYER. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
.COVER.pdf Download (600kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (657kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (571kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (425kB) | Preview |
Abstract
Teh herbal merupakan sebutan untuk ramuan bunga, daun, biji, akar atau buah kering yang bukan berasal dari tanaman teh (Camellia sinensis). Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai teh herbal yaitu Bunga telang (Clitoria ternatea) dan Jahe (Zingiber officinale). Bunga telang dikenal secara tradisional sebagai obat mata, dan pewarna makanan yang memberikan warna biru. Bunga telang dan jahe memiliki manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, anti inflamasi, antidiabetes, anti-kanker, dan immunomodulator. Proses pembuatan teh herbal ini dilakukan dengan proses pengeringan menggunakan Tray dryer dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas teh herbal tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan variasi waktu pengeringan 2 jam; 2,5 jam; 3 jam; dan 3,5 jam dengan suhu tetap 60oC, serta variasi serbuk jahe yaitu 1%, 2%, dan 3% per berat total 1 gram tiap kantung teh celup. Adapun analisa yang dilakukan yaitu berupa uji organoleptic (warna, rasa dan aroma), kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil analisis pembuatan teh herbal bunga telang lama pengeringan 3,5 jam dengan konsentrasi serbuk jahe 3% merupakan kondisi yang paling baik sesuai dengan SNI 3836:2013 dengan hasil kadar air 4,25%, kadar abu 5,04%, dan aktivitas antioksidan 57,03%
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Bunga telang, serbuk jahe, teh herbal dan pengeringan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:22 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:22 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |