PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN WAKTUFERMENTASI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARITANDANKOSONGKELAPASAWIT

AKSA, MUHAMMAD ALBARR (2021) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN WAKTUFERMENTASI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARITANDANKOSONGKELAPASAWIT. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Sumberdayaminyakbumiataubahanbakarlainyangtidakdapatdiperbaharui semakin menipis hal tersebut mendorong upaya untuk mencari bahanbakar alternatif yakni bioetanol. Selama ini pembuatan bioetanol dari bahan guladan pati-patian bertentangan dengan kebutuhan pakan dan pangan, oleh sebab itudi cari bahan baku alternatif pembuatan bioetanol dari biomassa yaitu TandanKosong Kelapa Sawit. Tujuan pembuatan bioetanol dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan menggunakan Mikroba Saccharo mycesce revisiae ialah untuk mengetahui konsentrasi H2SO4 dan waktu fermentasi yang optimum terhadap kadar bioetanol yang di hasilkan. Pada penelitian ini menggunakan NaOH 5% untuk mendegradasi kandungan lignin pada TKKS dan H2SO4 untuk mengkonversi selulosa menjadi glukosa. Pada penelitian ini menggunakan variasi KonsentrasiH2SO42%; 3%; dan 4% dan variasi waktu fermentasi 2; 3; 5 hari pada prosesfermentasi.Sedangkan proses pemurnian menggunakan destilasi sederhana dengan kondisi operasi78°C-80°Cselama2,5Jam.Bioetanolyangdidapatkan,dilakukanpengujian indeks bias, pH, dan kadar etanol. Hasil pengujian tersebut didapatkanKosentrasi H2SO4yang optimum adalah 3% dengan kosentrasi yang didapatkan7%,13%,dan11%,sedangkan waktu fermentasi optimum yang didapatkan adalah 3 hari dengan konsentrasi bioetanol sebesar 9%,13%,dan 8%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tandan Kosong Kelapa Sawit,Bioetanol,Saccharo mycscerevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 10 Oct 2022 03:20
Last Modified: 10 Oct 2022 03:20
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11051

Actions (login required)

View Item View Item