PEMBUATAN SABUN CAIR DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LEMON (CITRUS LIMON) SEBAGAI ESSENTIAL OIL

NOPIANA, VIVIN (2021) PEMBUATAN SABUN CAIR DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LEMON (CITRUS LIMON) SEBAGAI ESSENTIAL OIL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Sabunberfungsiuntukmembersihkandiridarikotoran, kumandanhal-hal lain yang membuattubuhmenjadikotor, sekaligusuntukmelembutkankulit, memutihkankulit, maupunmenjagakesehatankulit.Sehinggapadapenelitianini,sabunditambahkanminyak lemon yang terbuatdariminyakzaitundankulitjeruk lemon berfungsisebagaipelembabalamidanvitamin Cpadakulit lemon berfungsisebagaisumberantioksidan yang baik.Zatinidapatmencegahdanmelindungikerusakanseldanjaringankulitakibatpaparanradikalbebas.Sedangkanminyakzaitunsangatbaikbagikulit yang keringsertadapatmenangkalradikalbebas yang merupakanpenyebabpenuaandini.Penelitianinidilaksanakandenganmetodekuantitatif, metodeobservasi (pengamatan) sertaanalisissecarapengolahan data dilakukandenganmenggunakanmetodestatistika (tabel) denganvariabeltetapberupakomposisiCrude Palm Oil (CPO), konsentrasi KOH, asamsitrat, CMC, , BHT, SLS, pengadukanpadapembuatansabun, waktupemanasandanvariabel yangberubahberupasuhupemanasandankomposisiminyak lemon essential oilataupelembab. Penelitianinibertujuanuntukmendapatkankomposisipembuatansabuncairdenganvariasipenambahanminyak lemon sebagaiessential oilsertadapatmenghasilkanproduksabunmandicair yang sesuaidengankualitas SNI 2588-2017 Variasiminyak lemon yaitu 1%,2%,3%,4% dan 5% sertavariasisuhu 70°C dan 80°C. Analisisproduksabunmandicairmeliputi pH, kadarbahanaktif, kadarbahan yang tidaklarutdalametanol, kadarasamlemakbebasdanorganoleptik. Berdasarkanhasilanalisis yang dihasilkansampel F1 (minyak lemon 1%,70°C), F2 (minyak lemon 2%,70°C), F3 (minyak lemon 3%,70°C), F6 (minyak lemon 1%,80°C) , F7 (minyak lemon 2%,80°C) dan F8 (minyak lemon 1%,80°C) memenuhikualitas SNI, namunsampeldenganformulasiterbaikyaituF1 denganminyak lemon 1% dansuhu 70°C. Hasilanalisismenunjukkannilai pH 7, kadarbahanaktif 21%, kadarbahan yang tidaklarutdalametanol 0,12% dankadarasamlemakbebas 0,2256%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci:SabunCair, MinyakZaitun, KulitJeruk Lemon.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:23
Last Modified: 03 Jan 2023 03:23
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11056

Actions (login required)

View Item View Item