NOPIANA, VIVIN (2021) PEMBUATAN SABUN CAIR DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LEMON (CITRUS LIMON) SEBAGAI ESSENTIAL OIL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
File I - Cover-dikonversi.pdf Download (547kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II - BAB I-dikonversi.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III - BAB II-dikonversi.pdf Download (375kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV - BAB III-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V - BAB IV-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI - BAB V-dikonversi.pdf Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII - Daftar Pustaka-dikonversi.pdf Download (52kB) | Preview |
Abstract
Sabunberfungsiuntukmembersihkandiridarikotoran, kumandanhal-hal lain yang membuattubuhmenjadikotor, sekaligusuntukmelembutkankulit, memutihkankulit, maupunmenjagakesehatankulit.Sehinggapadapenelitianini,sabunditambahkanminyak lemon yang terbuatdariminyakzaitundankulitjeruk lemon berfungsisebagaipelembabalamidanvitamin Cpadakulit lemon berfungsisebagaisumberantioksidan yang baik.Zatinidapatmencegahdanmelindungikerusakanseldanjaringankulitakibatpaparanradikalbebas.Sedangkanminyakzaitunsangatbaikbagikulit yang keringsertadapatmenangkalradikalbebas yang merupakanpenyebabpenuaandini.Penelitianinidilaksanakandenganmetodekuantitatif, metodeobservasi (pengamatan) sertaanalisissecarapengolahan data dilakukandenganmenggunakanmetodestatistika (tabel) denganvariabeltetapberupakomposisiCrude Palm Oil (CPO), konsentrasi KOH, asamsitrat, CMC, , BHT, SLS, pengadukanpadapembuatansabun, waktupemanasandanvariabel yangberubahberupasuhupemanasandankomposisiminyak lemon essential oilataupelembab. Penelitianinibertujuanuntukmendapatkankomposisipembuatansabuncairdenganvariasipenambahanminyak lemon sebagaiessential oilsertadapatmenghasilkanproduksabunmandicair yang sesuaidengankualitas SNI 2588-2017 Variasiminyak lemon yaitu 1%,2%,3%,4% dan 5% sertavariasisuhu 70°C dan 80°C. Analisisproduksabunmandicairmeliputi pH, kadarbahanaktif, kadarbahan yang tidaklarutdalametanol, kadarasamlemakbebasdanorganoleptik. Berdasarkanhasilanalisis yang dihasilkansampel F1 (minyak lemon 1%,70°C), F2 (minyak lemon 2%,70°C), F3 (minyak lemon 3%,70°C), F6 (minyak lemon 1%,80°C) , F7 (minyak lemon 2%,80°C) dan F8 (minyak lemon 1%,80°C) memenuhikualitas SNI, namunsampeldenganformulasiterbaikyaituF1 denganminyak lemon 1% dansuhu 70°C. Hasilanalisismenunjukkannilai pH 7, kadarbahanaktif 21%, kadarbahan yang tidaklarutdalametanol 0,12% dankadarasamlemakbebas 0,2256%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:SabunCair, MinyakZaitun, KulitJeruk Lemon. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:23 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:23 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11056 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |