Pemanfaatan Palm Kernel Oil (PKO) Sebagai Minyak Nabati Dalam Pembuatan Mayones Dengan Penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Minyak Goreng Sawit

ZHAFIRA, RIZKA YUNI (2021) Pemanfaatan Palm Kernel Oil (PKO) Sebagai Minyak Nabati Dalam Pembuatan Mayones Dengan Penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Minyak Goreng Sawit. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (510kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (399kB) | Preview

Abstract

Mayonespadadasarnyaadalahpencampuranminyaknabatidenganjeruknipis, gula, garam, dankuningtelursebagaipengemulsi yang akanmembentuk system emulsi. Pengemulsi yang tidakbaikdantidakdalamimbangan yang tepatdenganminyaknabatimenyebabkanemulsi yang diperolehtidakstabil, olehkarenaituperludiketahuiimbangan yang tepatantarakonsentrasiminyaknabatidankuningtelursebagaipengemulsi agar diperolehmayones yang mempunyaisifatfisika-kimia yang baikdandapatditerimaolehkonsumen.Penelitianinimenggunakan Palm Kernel Oil (PKO) sebagaiminyaknabatidalampembuatanmayones.PKO merupakan minyak inti buah tanaman kelapa sawit yang telah dipisahkan dari daging buah dan tempurungnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahu pengaruh penambahan minyak nabati terhadap kualitas mayones dari PKO. Adapun analisa yang dilakukan pada PKO yaitu analisaasamlemakbebas, kadarkotoran, dankadar air. Selanjutnya PKO dapatdimanfaatkandalampembuatanmayones.Hasildaripembuatanmayonesdengan PKO dapatdianalisadengananalisakadarlemak, kadar protein, kadar air danujisensorik/ organoleptik. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaberbagaipenambahanjenisminyaknabati (VCO danminyakgorengsawit) terhadapmayonesberbahandasar PKO berpengaruhterhadapkadar air, kadarlemak, kadar protein sertasensori (warna, aroma, rasa, tekstur) mayones. Komposisimayonesterbaikberdasarkanpenilaianpanelisdiperoleholehmayonesdengankomposisi PKO + VCO (1:1) yang mengandungkadarlemaksebesar 76,36%, kadar air 8,27%, dankadar protein 1,613% dimanatelahmemenuhisyaratmutumayones (SNI 01-4473-1998)

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: PKO, Mayones
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:23
Last Modified: 03 Jan 2023 03:23
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11059

Actions (login required)

View Item View Item