ZHAFIRA, RIZKA YUNI (2021) Pemanfaatan Palm Kernel Oil (PKO) Sebagai Minyak Nabati Dalam Pembuatan Mayones Dengan Penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Minyak Goreng Sawit. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (510kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
File II.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf Download (344kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (409kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (688kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (399kB) | Preview |
Abstract
Mayonespadadasarnyaadalahpencampuranminyaknabatidenganjeruknipis, gula, garam, dankuningtelursebagaipengemulsi yang akanmembentuk system emulsi. Pengemulsi yang tidakbaikdantidakdalamimbangan yang tepatdenganminyaknabatimenyebabkanemulsi yang diperolehtidakstabil, olehkarenaituperludiketahuiimbangan yang tepatantarakonsentrasiminyaknabatidankuningtelursebagaipengemulsi agar diperolehmayones yang mempunyaisifatfisika-kimia yang baikdandapatditerimaolehkonsumen.Penelitianinimenggunakan Palm Kernel Oil (PKO) sebagaiminyaknabatidalampembuatanmayones.PKO merupakan minyak inti buah tanaman kelapa sawit yang telah dipisahkan dari daging buah dan tempurungnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahu pengaruh penambahan minyak nabati terhadap kualitas mayones dari PKO. Adapun analisa yang dilakukan pada PKO yaitu analisaasamlemakbebas, kadarkotoran, dankadar air. Selanjutnya PKO dapatdimanfaatkandalampembuatanmayones.Hasildaripembuatanmayonesdengan PKO dapatdianalisadengananalisakadarlemak, kadar protein, kadar air danujisensorik/ organoleptik. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaberbagaipenambahanjenisminyaknabati (VCO danminyakgorengsawit) terhadapmayonesberbahandasar PKO berpengaruhterhadapkadar air, kadarlemak, kadar protein sertasensori (warna, aroma, rasa, tekstur) mayones. Komposisimayonesterbaikberdasarkanpenilaianpanelisdiperoleholehmayonesdengankomposisi PKO + VCO (1:1) yang mengandungkadarlemaksebesar 76,36%, kadar air 8,27%, dankadar protein 1,613% dimanatelahmemenuhisyaratmutumayones (SNI 01-4473-1998)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: PKO, Mayones |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:23 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:23 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |