PEMBUATAN TEH DAUN INSULIN (Small Anthussonchifolius) DENGAN METODE PENGERINGAN OVEN

SHOLEHAH, ALFIATUSS (2021) PEMBUATAN TEH DAUN INSULIN (Small Anthussonchifolius) DENGAN METODE PENGERINGAN OVEN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman non alkohol yang sangat populer dandigemari masyarakat. Selain sebagai minuman yang menyegarkan, teh telah lama diyakini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.Daun Insulin mengandung senyawa flavonoid dan fenol yang bersifat sebagai antioksidan.Penelitian iniberujuanuntukmenentukankondisioptimumwaktudansuhuovendalampengeringan daun insulin serta menganalisis kadar air, kadar abu dan antioksidanagar memenuhi standard SNI 3836:2013. Metode yang digunakan yaitu denganvarisi suhu dan waktupengeringan oven. Variasi suhu pengeringan yaitu 50oC,60oC dan 70oC, sedangkan waktu pengeringan yaitu 90 menit, 120 menit dan 150menit.Analisistehdauninsulinmeliputi pH,kadarair,kadarabu,aktivitasantioksidan dan organoleptik (rasa, aroma, warna). Teh terbaik yang diperolehpadawaktudansuhupengeringandenganvariasisuhu90oCdanwaktupengeringan 60 menit, karena menghasilkan teh dengan kualitas terbaik. Hasilanalisismenunjukkannilai pH7,kadarair8%,kadarabu8%,dan aktivitasantioksidan57,07%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Teh Herbal,Daun Insulin,Antioksidan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 07 Oct 2022 01:56
Last Modified: 07 Oct 2022 03:12
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11111

Actions (login required)

View Item View Item