ANALISA KEKERASAN BAJA AISI 4130 DENGAN METODE PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA QUENCHING MINYAK KOTOR SAWIT (MIKO) CRUIDE PALM OIL (CPO) PALM KERNEL OIL (PKO)

Wasi, Ibnu Abdul (2021) ANALISA KEKERASAN BAJA AISI 4130 DENGAN METODE PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA QUENCHING MINYAK KOTOR SAWIT (MIKO) CRUIDE PALM OIL (CPO) PALM KERNEL OIL (PKO). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (542kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (71kB) | Preview

Abstract

PT. Lambang Bumi Perkasa memiliki standar spesifikasi pabrik pengolahan Tandan Buah Sawit (TBS) 30 Ton/Jam. Saat ini pabrik memaksakan operasional pengolahan pabrik menjadi 45 Ton/Jam dengan spesifikasi pabrik 30 Ton/Jam. Tentu hal tersebut akan menimbulkan masalah pada mesin yang ada di pabrik. salah satu masalah tersebut yakni pada sub unit yakni pada FFB conveyor. FFB conveyor merupakan mesin yang bekerja untuk mentransfer Tandan Buah Sawit (TBS) dari loading ramp menuju stasiun Sterilizer sering mengalami overload pada chain yang mengakibatkan Breakdown Maintenance. Dari hal tersebut maka untuk mengatasi masalah tersebut tidak bisa dengan mengubah jenis material (AISI 4130) dikarenakan chain tersebut dibuat dengan proses machining. Salah satunya untuk meningkatkan ketangguhan (hardness/ toughness) adalah melakukan treatment tertentu yakni dengan carburizing dan quenching. Untuk itu perlu untuk dilakukan inovasi dalam treatment tersebut dengan tujuan meningkatkan kekerasan daripada yang sebelumnya. Di pabrik PT. Lambang Perkasa Terdapat limbah minyak kotor sawit, minyak kernel, dan minyak sawit. maka dari hal tersebut penulis akan bereksperimen untuk meneliti peluang minyak-minyak tersebut untuk dijadikan media quenching.. Dari hasil analisa tersebut didapatkan .1) Jenis media quenching yang kekerasan paling tinggi adalah CPO, kemudian disusul dengan minyak kotor sawit, dan minyak kernel. 2) Perlakuan media quenching yang berhasil meningkatkan kekerasannya menjadi keras yaitu media quenching CPO dan minyak kotor sawit. 3) Sedangkan media quenching minyak kernel tidak berhasil dalam meningkatkan kekerasan. 4) Setiap jenis media quenching mengalami peningkatan nilai kekerasan seiring dengan lamanya waktu penahanan (holding time). 5) Jenis media quenching memberikan berpengaruh yang signifikan dengan perbandingan nilai Fhitung > Ftabel , dengan nilai 5,568447 >

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Rockwell, FFB Conveyor, Kekerasan, Chain, AISI 4130
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 09 Jan 2023 02:31
Last Modified: 09 Jan 2023 02:31
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11360

Actions (login required)

View Item View Item