UJI ANALISIS SIFAT FITOKIMIA TERHADAP PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN MANGGA (Mangifera indica. L) DENGAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) SEBAGAI BAHAN ADITIF

FITRIA, SAVANI INDAH (2021) UJI ANALISIS SIFAT FITOKIMIA TERHADAP PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN MANGGA (Mangifera indica. L) DENGAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) SEBAGAI BAHAN ADITIF. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (105kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai obat herbal. Negeri ini memiliki riwayat yang panjang dalam pemanfaatan tumbuhan untuk pengobatan berbagai macam penyakit secara turun menurun. Salah satunya dimanfaatkan untuk minuman yaitu teh herbal. Teh herbal merupakan sebutan produk minuman campuran ramuan bunga, daun, biji, akar atau buah kering yang bukan berasal dari tanaman teh (Camellia sinensis). Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai teh herbal yaitu daun manga manalagi (Mangifera indica L.). Daun manga memiliki kandungan mangiferin yang dikenal sebagai salah satu sumber antioksidan. Oleh karena itu, peneliti ingin menciptakan produk teh yang bahan bakunya bisa didapatkan dari sekitar. Metode pembuatan teh herbal ini digunakan proses pengeringan menggunakan Try dryer dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas teh herbal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kayu manis sebagai bahan tambahan perasa untuk teh daun manga. Metode yang digunakan yaitu dengan variasi waktu pengeringan 1 jam; 1,5 jam dan 2 jam dengan suhu tetap 50oC, serta variasi kayu manis yaitu 1%, 1,5% dan 2% per berat total 2,5 gram tiap kantung teh celup. Adapun analisa yang dilakukan yaitu berupa uji organoleptic (warna, rasa dan aroma), kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: daun mangga, pengeringan, serbuk kayu manis dan teh herbal
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 19 Jan 2023 01:45
Last Modified: 19 Jan 2023 01:45
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11821

Actions (login required)

View Item View Item