NINGSIH, SETIA (2022) KARAKTERISASI BIODEGRADABLE FOAM DARI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta) DAN SERAT SELULOSA DAUN NANAS (Ananas comosus) DENGAN METODE BAKING PROCESS. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Perkembangan zaman yang semakin pesat menyebabkan penggunaan bahan pengemas makanan semakin tinggi salah satunya styrofoam. Styrofoam adalah bahan kemasan makanan berbahan baku polistirena yang berasal dari minyak bumi. Styrofoam memiliki kekurangan karena sulit diuraikan oleh alam dan dapat membahayakan kesehatan manusia karena migrasi monomer stirena kedalam makanan. Biodegradable Foam adalah produk alternatif styrofoam dengan bahan baku berupa pati dan serat sebagai bahan pengisi untuk memperkuat strukturnya. Umbi talas memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku biofoam karena memiliki kandungan pati sebesar 67,42%. Sedangkan serat nanas memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan pengisi biofoam karena memiliki kandungan selulosa berkisar 69,5-71,5 %. Pembuatan styrofoam dilakukan menggunakan metode baking process dengan suhu 80ºC selama 150 menit. Variasi yang dilakukan dalam penelitian ini berupa perbandingan massa pati dan serat selulosa daun nanas : 80%:5%, 70%:15%, 60%:25%, 50%:35%, 40%:45% dan massa magnesium stearat : 2%, 4% dan 6%. Pada penelitian ini, dihasilkan biofoam dengan karakteristik daya serap air 13,8%-22,33%, biodegradasi 9,88%- 21,17 % serta kuat tekan 0,0107-0,0322 MPa.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biofoam, pati talas, serat daun nanas, magnesium stearat. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 01:30 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 01:30 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13070 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |