ARUMNY, TRI AZHIAH SUCI (2022) KONVERSI KOLAGEN TULANG IKAN PATIN (Pangasius Hypopthaimus) MENJADI GELATIN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER.pdf Download (614kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (381kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Download (565kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A,B,C.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Gelatin merupakan salah satu produk turunan protein yang diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen hewan yang terkandung dalam tulang dan kulit. Produksi gelatin secara komersial biasanya diekstraksi dari kulit dan tulang hewan mamalia, seperti sapi dan babi. Oleh karena itu, produksi gelatin dari tulang ikan dapat menjadi alternatife gelatin halal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi terhadap waktu perendaman dan variasi konsentrasi pelarut. Pada tahap awal digunakan proses perlakuan berbeda dengan variasi rasio waktu perendaman yaitu 24, 36, 48, dan 60 jam, serta variasi konsentrasi pelarut H3PO4 4% dan 6%. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu perendaman dan konsentrasi yang optimum yaitu 24 jam dan konsentrasi H3PO4 6%. Nilai rendemen gelatin terbesar yaitu 8,5%, dengan didapat nilai parameter seperti kadar air sebesar 10,91%, kadar abu 2,29%, pH 5, kadar protein 77,30% dan kekuatan gel 112,69 bloom, dengan warna berupa kekuningan pucat, dan krem kecoklatan. Hasil dari penelitian memiliki kondisi optimum dari interaksi variabel yang digunakan untuk membuat gelatin tulang ikan patin waktu 24 jam dan pelarut H3PO4 konsentrasi 6%. Hasil ini menunjukan bahwa nilai parameter sudah mendekati dengan nilai syarat Standar Nasional Indonesia.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gelatin, Tulang Ikan Patin, H3PO4 |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Mechanical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 01:31 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 01:31 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13076 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |