KONVERSI KOLAGEN TULANG IKAN PATIN (Pangasius Hypopthaimus) MENJADI GELATIN

ARUMNY, TRI AZHIAH SUCI (2022) KONVERSI KOLAGEN TULANG IKAN PATIN (Pangasius Hypopthaimus) MENJADI GELATIN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (614kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf

Download (565kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A,B,C.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan salah satu produk turunan protein yang diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen hewan yang terkandung dalam tulang dan kulit. Produksi gelatin secara komersial biasanya diekstraksi dari kulit dan tulang hewan mamalia, seperti sapi dan babi. Oleh karena itu, produksi gelatin dari tulang ikan dapat menjadi alternatife gelatin halal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi terhadap waktu perendaman dan variasi konsentrasi pelarut. Pada tahap awal digunakan proses perlakuan berbeda dengan variasi rasio waktu perendaman yaitu 24, 36, 48, dan 60 jam, serta variasi konsentrasi pelarut H3PO4 4% dan 6%. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu perendaman dan konsentrasi yang optimum yaitu 24 jam dan konsentrasi H3PO4 6%. Nilai rendemen gelatin terbesar yaitu 8,5%, dengan didapat nilai parameter seperti kadar air sebesar 10,91%, kadar abu 2,29%, pH 5, kadar protein 77,30% dan kekuatan gel 112,69 bloom, dengan warna berupa kekuningan pucat, dan krem kecoklatan. Hasil dari penelitian memiliki kondisi optimum dari interaksi variabel yang digunakan untuk membuat gelatin tulang ikan patin waktu 24 jam dan pelarut H3PO4 konsentrasi 6%. Hasil ini menunjukan bahwa nilai parameter sudah mendekati dengan nilai syarat Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Tulang Ikan Patin, H3PO4
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 17 Mar 2023 01:31
Last Modified: 17 Mar 2023 01:31
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13076

Actions (login required)

View Item View Item