PENGARUH RASIO TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana) DAN KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIK BIOPLASTIK DENGAN PLASTISIZER SORBITOL

AL TIBA, RATIH (2022) PENGARUH RASIO TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana) DAN KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIK BIOPLASTIK DENGAN PLASTISIZER SORBITOL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (597kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB II.pdf

Download (285kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB V.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar pustaka.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran A.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Biji alpukat dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bioplastik karena mengandung alpukat mengandung pati sebesar 80,32%. Bioplastik berbahan tepung pati memiliki sifat mekanik yang rendah. Hal ini dapat diperbaiki dengan penambahan kitosan. Kitosan bersifat hidrofobik dan dapat membentuk film dan membran dengan baik. Bioplastik berbahan dasar tepung pati-kitosan masih memiliki kekurangan yaitu nilai elastisitasnya rendah. Nilai elastisitas yang rendah ini dapat diperbaiki dengan cara menambah plastisizer. Plastisizer menurunkan kekuatan inter dan intra molekular dan memperbesar jarak antara molekul. Pada penelitian ini, bioplastik dihasilkan dari campuran pati biji alpukat sebagai sumber selulosa, kitosan sebagai pembentuk membran, asam asetat sebagai bahan tambahan, akuades sebagai solven, dan sorbitol sebagai plasticizer. Bioplastik terbaik dihasilkan dari variasi rasio tepung biji alpukat dan kitosan (2:3) dengan daya serap air sebesar 48,15%, biodegradasi sebesar 83,33%, swelling sebesar 57,58%, ketebalan sebesar 0,13 mm, kuat tarik sebesar 5,66 N/mm2 dan elongasi sebesar 17,91%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biji Alpukat, Kitosan, Sorbitol
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:48
Last Modified: 21 Mar 2023 07:48
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13083

Actions (login required)

View Item View Item