Maulana, Aditya Putra (2022) PEMANFAATAN DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) DAN KULIT PISANG (Musa Paradisiaca) DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. COVER.pdf Download (649kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB II.pdf Download (228kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB V.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
10. LAMPIRAN C.pdf Download (601kB) | Preview |
Abstract
Pupuk organik adalah pupuk yang berperan dalam meningkatkan aktivitas biologi, kimia, dan fisik tanah sehingga tanah menjadi subur dan baik untuk pertumbuhan tanaman. Daun kersen dan kulit pisang merupakan bahan yang dapat dijadikan sebagai pupuk organik cair karena mengandung berbagai jenis ion seperti ion nitrogen (N), phosphor (P), kalium (K), magnesium (Mg) dan kalsium (Ca). Pembuatan pupuk organik cair dilakukan menggunakan proses fermentasi anaerob. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimum volume bioaktivator MOL nasi basi (40, 60, dan 80 ml) dan lama fermentasi (7, 12, dan 18 hari) untuk mengahasilkan pupuk organik cair dengan kualitas yang terbaik. Parameter yang diamati dalam pembuatan pupuk organik cair yaitu kandungan nitrogen, kandungan phospor, kandungan kalium (NPK), pH, warna dan aroma. Hasil pupuk organik cair dengan kualitas terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan MOL nasi basi sebanyak 80 ml. Waktu fermentasi optimum untuk kandungan nitrogen dan kalium diperoleh pada hari ke-12 yaitu 0,01261% N dan 16,670% K2O, untuk kandungan phospor diperoleh pada hari ke-18 yaitu 0,5666 %P2O5, dengan nilai pH 5, bewarna coklat kekuningan dan berbau tidak menyengat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun kersen, kulit pisang, mikroorganisme lokal nasi basi, pupuk organik cair, fermentasi. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 03 Apr 2023 01:09 |
Last Modified: | 03 Apr 2023 01:09 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13128 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |