LESTARI, DINA (2022) PEMANFAATAN DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) DAN KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PEMBUATAN DETERGEN TABLET. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. Bab I.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. Bab II.pdf Download (635kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
4. Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. Bab V.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Dengan banyaknya penggunaan detergen sintesis mengakibatkan pencemaran lingkungan yang sangat meningkat. Karena limbah yang dihasilkan oleh detergen sintesis memiliki banyak kandungan bahan-bahan aktif yang terkandung didalamnya. Sehingga untuk mengurangi permasalahan tersebut, salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan untuk pembuatan detergen tablet adalah daun waru dan kulit buah pepaya. Daun waru merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai surfaktan alami dalam pembuatan detergen tablet, karena memiliki kandungan saponin yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi penambahan ekstrak daun waru (12%, 14%, 16%, 18%, 20%) dan dengan variasi kadar Sodium Lauryl Sulfonate (8%, 6%, 4%, 2%, 0%). Ekstrak daun waru dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96% dengan perbandingan 1:10 selama 5 x 24 jam dan ekstrak kulit buah pepaya juga dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96% dengan perbandingan 1:5 selama 5 x 24 jam. Dari hasil penelitian didapat bahwa komposisi yang paling optimum pada tablet detergen effervescent berdasarkan (SNI 4594-2017) yaitu pada formulasi ke-1. Hasil analisis menunjukkan nilai pH 7, stabilitas busa 81,25%, daya detergenasi (dengan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun waru, kulit buah pepaya, maserasi, granulasi basah, detergen tablet. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 03 Apr 2023 01:28 |
Last Modified: | 03 Apr 2023 01:28 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13158 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |