SINTESIS NANOKALSIUM OKSIDA (CaO) DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM

WINANTI, RAHMADHANI PUTRI (2022) SINTESIS NANOKALSIUM OKSIDA (CaO) DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
Cover LA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN C.pdf

Download (563kB) | Preview

Abstract

Pada umumnya, kalsium dikonsumsi dalam ukuran mikro. Dalam ukuran mikro, kalsium diserap oleh tubuh hanya 50% yang dapat menyebabkan defisiensi. Untuk memperbesar penyerapan kalsium dalam tubuh diperlukan teknologi agar ukuran menjadi nano. Teknologi untuk kalsium yang telah dikembangkan adalah nanokalsium. Nanokalsium dapat diserap oleh tubuh dengan sempurna. Hal ini menjadikan lebih efisien dibandingkan dengan kalsium yang biasa dikonsumsi masyarakat yang berukuran mikro. Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi CaO dari cangkang telur ayam dengan waktu pelarutan atau perendaman yang tepat agar menghasilkan produk nanokalsium oksida yang sesuai dengan kualitas ISO/DIS 80004-1 dengan metode presipitasi yang memvariasikan konsentrasi pelarut serta variasi waktu pelarutan atau perendaman. Variasi konsentrasi pelarut HCl yaitu 1N, 2N, dan 3N serta variasi waktu pelarutan 1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam. Analisis produk nanokalsium oksida meliputi analisis rendemen, analisis kadar Ca menggunakan AAS, dan analisis ukuran serta struktur produk. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi kualitas ISO namun sampel dengan variasi terbaik diperoleh pada konsentrasi HCl 3 N dengan waktu pelarutan atau perendaman 1,5 jam. Hasil analisis menunjukkan kadar Ca yang dihasilkan sebesar 68,5681 % dan ukuran nanokalsium oksida sebesar 5,914 – 10,05 nm

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cangkang Telur, CaO, Kalsium, Nanokalsium, Presipitasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:51
Last Modified: 03 Apr 2023 01:51
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13162

Actions (login required)

View Item View Item