WINANTI, RAHMADHANI PUTRI (2022) SINTESIS NANOKALSIUM OKSIDA (CaO) DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
Cover LA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (146kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (679kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (301kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN C.pdf Download (563kB) | Preview |
Abstract
Pada umumnya, kalsium dikonsumsi dalam ukuran mikro. Dalam ukuran mikro, kalsium diserap oleh tubuh hanya 50% yang dapat menyebabkan defisiensi. Untuk memperbesar penyerapan kalsium dalam tubuh diperlukan teknologi agar ukuran menjadi nano. Teknologi untuk kalsium yang telah dikembangkan adalah nanokalsium. Nanokalsium dapat diserap oleh tubuh dengan sempurna. Hal ini menjadikan lebih efisien dibandingkan dengan kalsium yang biasa dikonsumsi masyarakat yang berukuran mikro. Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi CaO dari cangkang telur ayam dengan waktu pelarutan atau perendaman yang tepat agar menghasilkan produk nanokalsium oksida yang sesuai dengan kualitas ISO/DIS 80004-1 dengan metode presipitasi yang memvariasikan konsentrasi pelarut serta variasi waktu pelarutan atau perendaman. Variasi konsentrasi pelarut HCl yaitu 1N, 2N, dan 3N serta variasi waktu pelarutan 1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam. Analisis produk nanokalsium oksida meliputi analisis rendemen, analisis kadar Ca menggunakan AAS, dan analisis ukuran serta struktur produk. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi kualitas ISO namun sampel dengan variasi terbaik diperoleh pada konsentrasi HCl 3 N dengan waktu pelarutan atau perendaman 1,5 jam. Hasil analisis menunjukkan kadar Ca yang dihasilkan sebesar 68,5681 % dan ukuran nanokalsium oksida sebesar 5,914 – 10,05 nm
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cangkang Telur, CaO, Kalsium, Nanokalsium, Presipitasi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 03 Apr 2023 01:51 |
Last Modified: | 03 Apr 2023 01:51 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13162 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |