PEMANFAATAN SERBUK KAYU MERANTI MERAH DAN KULIT SINGKONG MENJADI KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN LOGAM Fe DAN Mn PADA AIR GAMBUT

MAISELA, MESA (2022) PEMANFAATAN SERBUK KAYU MERANTI MERAH DAN KULIT SINGKONG MENJADI KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN LOGAM Fe DAN Mn PADA AIR GAMBUT. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
A. COVER.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
B. BAB I.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
C. BAB II.pdf

Download (253kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
D. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
E. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
F. BAB V.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
G. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
H. LAMPIRAN.pdf

Download (550kB) | Preview

Abstract

Limbah serbuk kayu yang belum dimanfaatkan dengan baik dari PT. Sako Indah Gemilang menimbulkan penumpukkan limbah yang berakibat mencemari lingkungan, begitu juga dengan limbah dari para pedagang makanan singkong berupa kulit singkong yang masih belum banyak terolah dengan baik. Di sisi lain lahan gambut pada daerah sako ini juga masih terbilang cukup banyak. Air gambut bersifat asam dengan pH sekitar 3-4 yang dapat menyebabkan korosivitas, air gambut juga memiliki kandungan logam pencemar di dalamnya, seperti Fe dan Mn. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kabon aktif dari limbah serbuk kayu meranti merah dan kulit singkong yang sesuai dengan SNI 06-3730-1995 serta menentukan kandungan komposisi masa bahan karbon aktif dan waktu kontak terbaik untuk menurunkan kandungan logam besi (Fe+) dan mangan (Mn+) pada air gambut yang memiliki efektivitas adsorbsi terbaik sesuai standar baku mutu. Penelitian ini menggunakan KOH sebagai aktivator dan variasi komposisi bahan karbon aktif (serbuk kayu meranti + kulit singkong) yaitu 75+25, 50+50, dan 25+75 gram serta waktu kontak pada saat proses adsorpsi selama 30 ; 60 dan 90 menit. Hasil karakterisasi karbon aktif terbaik dari serbuk kayu meranti merah dan kulit singkong disetiap sampelnya yaitu terdapat pada temperatur 500oC yaitu pada sampel A menghasilkan nilai kadar air sebesar 2,15% ; kadar abu total sebesar 8,75% ; kadar zat mudah menguap sebesar 17,16% ; kadar karbon sebesar 71,94% dan daya serap terhadap iod sebesar 1142,1 mg/g. Hasil efektivitas tertinggi pada penyerapan logam Fe dan Mn masing-masing terdapat pada sampel A dengan waktu kontak 30 menit yaitu 94,7% dan 86,30%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Serbuk Kayu Meranti Merah, Kulit Singkong, Karbon Aktif, Adsorben, KOH, Air Gambut
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 03 Apr 2023 08:22
Last Modified: 03 Apr 2023 08:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13173

Actions (login required)

View Item View Item