PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI ROTI (Saccharomyces Cerevisiae)

AULIA, WANDA (2022) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI ROTI (Saccharomyces Cerevisiae). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
a. Cover.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. Bab I.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. Bab II.pdf

Download (279kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
d. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. Bab V.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. Daftar Pustaka.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
h. Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan dari kelapa segar yang dibuat dengan berbagai metode, salah satunya fermentasi. Fermentasi dipilih karena memiliki kelebihan antara lain minyak yang dihasilkan berwarna jernih dan beraroma harum khas minyak kelapa, pengolahan sederhana, tingkat ketengikan rendah, dan daya simpan lebih lama. Fermentasi ini memanfaatkan mikroba yang ada dalam ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae). Permasalahan yang timbul adalah seberapa besar pengaruh jumlah ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Sampel yang digunakan yaitu Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat dengan jumlah ragi 2 gram, 3 gram, 4 gram, 5 gram, dan 6 gram. Masing – masing sampel dianalisa kualitasnya meliputi bau, rasa, warna, rendemen, kadar air, asam lemak bebas, bilangan iod, dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk hasil yang optimum pada rendemen didapatkan pada penambahan 4 gram ragi yaitu 16,2%, kadar air pada penambahan 2 gram ragi yaitu 0,062%, asam lemak bebas pada penambahan 2 gram ragi 0,1736%, bilangan iod pada penambahan 4 gram ragi yaitu 4,2829 g iod/100g dan bilangan peroksida pada kelima sampel tidak terdeteksi yang berarti sampel VCO masih dalam keadaan baik serta belum mengalami kerusakan. Berdasarkan uji organoleptik yang paling disukai terhadap uji bau, rasa maupun warna yaitu pada penambahan 2 gram ragi dengan masing-masing rerata 3,72 (agak harum), 3,56 (agak berasa), dan 4,16 (bening).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Virgin Coconut Oil, Ragi Roti (Saccharomyces Cerevisiae), Fermentasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 12 Apr 2023 06:19
Last Modified: 12 Apr 2023 06:19
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13221

Actions (login required)

View Item View Item