POETRIE, WERLIN DYAH (2022) PEMBUATAN BIODEGRADABLE FOAM BERBAHAN DASAR PATI KULIT PISANG KEPOK ( Musa Paradisiaca L) DAN SERAT DAUN NANAS (Ananas sp) DENGAN METODE BAKING PROCCES. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (651kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I BIOFOAM WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II BIOFOAM WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (259kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
BAB III BIOFOAM WERLIN DYAH POETRIE.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV BIOFOAM WERLIN DYAH POETRIE.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V BIOFOAM WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN C WERLIN DYAH POETRIE.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penggunaan kemasaan styrofoam sebagai pembungkus makanan sudah tidak asing lagi. Styrofoam umumnya banyak digunakan sebagai bahan pelindung atau pengemas untuk menghindari benturan keras ,seperti barang-barang pecah belah dan elektronik. Karna sifat dari styrofoam ini kuat maka styrofoam juga digunakan pada kemasan makanan dan minuman. Akan tetapi styrofoam juga mempunyai dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Styrofoam tidak dapat diuraikan dan pada proses produksinya dapat menghasilkan limbah yang tidak sedikit, sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah bebahaya ke-5 terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency ) Berdasarkan uraian diatas, urgensi yang akan dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan cara membuat kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Biodegradable Foam (Biofoam) dengan menggunakan bahan dasar pati kulit pisang kepok dan serat selulosa daun nanas. Metode yang digunakan yaitu baking process dengan variasi pati kulit pisang dan serat daun nanas yaitu 80% = 0%, 75% : 5%, 70% : 10%, 65% : 15%, dan 60% : 20% dan variasi suhu pengovenan 80 °C dan 90°C selama 120 menit. Selanjutnya akan diuji dengan beberapa pengujian yaitu uji daya serap air, uji kuat taekan dan uji biodegradasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit pisang kepok, serat daun nanas, baking process, biofoam |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 06:49 |
Last Modified: | 12 Apr 2023 06:49 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13226 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |