PEMANFAATAN LIMBAH AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH SAYUR-SAYURAN, KULIT BUAH-BUAHAN DAN BIOAKTIVATOR EM4

ADAWIYAH, AUDIA AL (2022) PEMANFAATAN LIMBAH AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH SAYUR-SAYURAN, KULIT BUAH-BUAHAN DAN BIOAKTIVATOR EM4. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab I.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
Bab II.pdf

Download (116kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
Bab V.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN)
Lampiran.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Air cucian beras merupakan limbah yang berasal dari proses pencucian beras yang akan dimasak. Konsumsi beras yang tinggi menyebabkan banyaknya air cucian beras yang terbuang dan jarang untuk dimanfaatkan, padahal air cucian beras berpotensi sebagai pupuk organik cair karena mengandung senyawa-senyawa organik yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan volume bioaktivator EM4 dan waktu fermentasi terhadap kandungan N, P, dan K pupuk organik cair. Penelitian ini menggunakan variasi volume bioaktivator EM4 yaitu 40, 50 dan 60 ml dan waktu fermentasi 7, 10, 13, 16, dan 19 hari. Proses pembuatan pupuk organik cair limbah air cucian beras dilakukan dengan menambahkan limbah sayur-sayuran dan kulit buah-buahan. Limbah air cucian beras sebanyak 4 liter ditambahkan limbah sayur-sayuran sebanyak 500 gr dan kulit buah-buahan 500 gr yang telah dihaluskan, volume EM4 masing-masing 40, 50 dan 60 ml, kemudian ditambahkan air gula merah 150 ml lalu difermentasi selama 19 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kandungan N, P, K pupuk organik cair air cucian beras dengan penambahan limbah sayur-sayuran dan kulit buah-buahan menunjukan hasil yang variatif dari masing masing waktu fermentasi dan volume EM4. Hasil kandungan kalium pada waktu fermentasi 10 hari dengan volume EM4 60 ml, waktu fermentasi 13 hari dengan volume EM4 50 ml hingga waktu fermentasi 19 hari sudah memenuhi standar minimal pupuk organik cair, namun kandungan nitrogen dan fosfor belum memenuhi standar minimal pupuk organik cair yang diatur pada PERMENTAN No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019 yaitu 2-6%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Limbah Air Cucian Beras, Pupuk Organik Cair, Fermentasi, EM4
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 12 Apr 2023 06:49
Last Modified: 12 Apr 2023 06:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13227

Actions (login required)

View Item View Item