ARDHIANTY, SALSABILA (2022) FORMULASI DAN ANALISA FISIK SEDIAAN LIPBALM EKSTRAK BUNGA ROSELLA ( Hibiscus Sabdariffa ) SEBAGAI PEWARNA DAN MINYAK ALPUKAT ( Presea Americana Mill ) SEBAGAI PELEMBAB. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
a. Cover(2).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. bab I (1).pdf Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. bab II.pdf Download (264kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
d. bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. bab V.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. daftar pustaka.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
h. lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Lip balm merupakan suatu sediaan yang diaplikasikan pada bibir dengan tujuan untuk mencegah terjadinya pengeringan bibir dan melindunginya dari pengaruh lingkungan, seperti kelembaban udara yang rendah atau suhu yang terlalu dingin, untuk mencegah penguapan air dari sel-sel epitel mukosa bibir. Rosella (Hibiscus sabdariffa, Linn) adalah tanaman yang berasal dari Asia dan Afrika.Bunga rosella mengandung senyawa fenolik yaitu flavonoid (antosianin) pada kelopak bunganya.Alpukat mengandung berbagai tingkat minyak dalam buahnya, sehingga banyak digunakan dalam industri farmasi dan kosmetik penelitian ini dilakukan dengan Proses persiapan bahan baku berupa bunga rosella dan alat yang digunakan.Proses pembuatan ekstrak bunga rosella dengan proses ekstraksi dan evaporasi. Proses pembuatan lip balm. Analisa ekstrak bunga rosella dan lip balm dari setiap variasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsenstrasi ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik pH, warna, dan rendemen ekstrak dan mengetahui pengaruh ekstrak bunga rosella terhadap kualitas lip balm berdasarkkan SNI 16-4769-1998. .Dari hasil penelitian dapat diambil simpulan Konsenstrasi ekstrak bunga rosella yang terbaik berdasarkan pH, warna dan rendemen terhadap ekstrak ialah pada konsentrasi 10% ekstrak bunga rosella dengan menghasilkan pH 4,21, rendemen 54,85% dan warna merah menghasilkan kadar antosianin sebesar 36,08 mg/L. Kualitas lip balm dengan variasi konsentrasi bunga rosella pada Analisa antosianin,antioksidan dan pHnya memenuhi SNI 164769-1998.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lipbalm, Bunga rosella, Minyak alpukat |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 26 Apr 2023 02:02 |
Last Modified: | 26 Apr 2023 02:02 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13244 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |