ANALISA VARIASI KECEPATAN PUTARAN PISAU TERHADAP KINERJA MESIN PERAJANG DAN HASIL IRISAN KERIPIK

Yanto, M.Ikbar Dwi (2023) ANALISA VARIASI KECEPATAN PUTARAN PISAU TERHADAP KINERJA MESIN PERAJANG DAN HASIL IRISAN KERIPIK. Other thesis, UPT PERPUSTAKANPOLSRI.

[img] Text
Halaman Depan (Cover).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (601kB)
[img]
Preview
Text
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB III Metodologi Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V Simpulan dan Saran.pdf

Download (506kB) | Preview
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (470kB)
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Perkembangan teknologi mendorong adanya inovasi pengirisan keripik yang dilakukan secara manual, kini berkembang dengan menggunakan mesin. Kualitas keripik ditentukan berdasarkan rasa, kerenyahan, warna serta bentuk irisan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui kecepatan putaran pisau terbaik pada mesin tersebut. Kecepatan putaran pisau menjadi salah satu faktor penentu untuk menghasilkan irisan keripik yang sesuai dengan keinginan konsumen. Pengujian akan ini dilakukan dengan mengatur kecepatan putaran pisau dengan menggunakan dimmer, kemudian dilakukan pengirisan keripik sesuai dengan perlakuan. Kombinasi perlakuan kecepatan putaran pisau 1303 rpm, 1355 rpm, dan 1375 rpm dan bahan yang digunakan singkong, kentang, dan pisang. Data penelitian akan diananlisa menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa kapasitas efektif mesin tertinggi terdapat pada kecepatan putaran pisau 1375 rpm dengan bahan singkong 26,74 kg/jam, rendemen pencacahan yang terbaik pada kecepatan putaran pisau 1375 rpm dengan bahan singkong yaitu 90%. Persentase irisan utuh terbaik terdapat pada kecepatan putaran pisau 1303 rpm dengan bahan kentang yaitu 34%, irisan setengah utuh pada kecepatan putaran pisau 1355 rpm dengan bahan singkong yaitu 30%, dan irisan hancur pada kecepatan putaran pisau 1375 dengan bahan singkong yaitu 42%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Mesin pengiris keripik, Kecepatan putaran, Umbi-umbian
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 07 Oct 2024 09:57
Last Modified: 07 Oct 2024 09:57
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/15695

Actions (login required)

View Item View Item