PERANCANGAN PERANGKAT KENDALI NILAI SUHU DAN KELEMBAPAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS

ILHAMDA, PUJA (2024) PERANCANGAN PERANGKAT KENDALI NILAI SUHU DAN KELEMBAPAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS. Other thesis, UPT PERPUSTAKAAN POLSRI.

[img]
Preview
Text (Cover)
Puja Ilhamda Halaman Depan.pdf

Download (608kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Puja Ilhamda Bab 1.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
Puja Ilhamda Bab 2.pdf

Download (948kB) | Preview
[img] Text (BAB III RANCANG BANGUN)
Puja Ilhamda Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
Puja Ilhamda Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
Puja Ilhamda Bab 5.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Puja Ilhamda Daftar Pustaka.pdf

Download (78kB) | Preview
[img] Text
Puja Ilhamda Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Produksi tempe merupakan makanan tradisional kaya nutrisi di Indonesia, sangat bergantung pada proses fermentasi yang optimal. Pengendalian suhu dan kelembapan merupakan faktor kunci dalam fermentasi yang mempengaruhi kualitas tempe. Pengendalian manual sering kali tidak akurat dan konsisten, yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas produk. Fermentasi Pada Tempe dengan Suhu dan Kelemabapan Optimal Hasil penelitian menunjukkan suhu dan kelembaban stabil pada rentang 30°C–37°C dan 60–70 RH. Pengaruh Cuaca yang di luar kendali manusia membuat produksi tempe kurang optimal secara tradisional. Dari permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini penulis ingin memaksimalkan teknologi yang digunakan untuk perancangan sebuah sistem perancangan perangkat kendali nilai suhu dan kelembapan untuk meningkatkan produktivitas proses fermentasi tempe berbasis internet of things Menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler dan sensor DHT22 sebagai monitoring kelembaban dan temperatur suhu , yang akan ditampilkan pada LCD ukuran 16x2.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tempeh, Fermentation, ESP32, DHT22 Sensor.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 26 Feb 2025 04:30
Last Modified: 26 Feb 2025 04:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/16129

Actions (login required)

View Item View Item