RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI AROMA PADA KOPI BERDASARKAN SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER

Arhanuddin, Dimas (2024) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI AROMA PADA KOPI BERDASARKAN SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER. Other thesis, UPT PERPUSTAKAAN POLSRI.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (645kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (430kB) | Preview
[img] Text (BAB III RANCANG BANGUN ALAT)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (128kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kopi adalah komoditas agrikultur dengan nilai ekonomi tinggi dan peran penting dalam perdagangan global. Di Indonesia, sebagai produsen kopi utama, kualitas kopi sangat dipengaruhi oleh aroma yang dihasilkan selama pemanggangan dan penyeduhan. Penilaian aroma kopi secara manual melalui cupping, meskipun akurat, sering kali subjektif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi fisik penilai dan lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat pendeteksi aroma kopi Arabika berbasis mikrokontroler dengan mempertimbangkan pengaruh suhu. Menggunakan teknologi enose yang terdiri dari sensor kimia, alat ini dirancang untuk mendeteksi dan mengukur senyawa penyusun aroma secara objektif dan konsisten. Sistem ini juga dilengkapi dengan kalibrasi sensor dan perangkat lunak pengolahan data untuk memastikan akurasi hasil. Dengan alat ini, diharapkan penilaian kualitas kopi dapat dilakukan lebih cepat dan efisien, serta memberikan informasi yang berguna bagi produsen, roaster, dan konsumen dalam memilih kopi berkualitas tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap industri kopi dengan teknologi deteksi aroma yang inovatif.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kopi adalah komoditas agrikultur dengan nilai ekonomi tinggi dan peran penting dalam perdagangan global. Di Indonesia, sebagai produsen kopi utama, kualitas kopi sangat dipengaruhi oleh aroma
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Computer Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 26 Feb 2025 04:36
Last Modified: 26 Feb 2025 04:36
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/16198

Actions (login required)

View Item View Item