Riko, Muhamad (2025) OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN GULA CAIR DROPS BERBAHAN BAKU PATI JAGUNG MANIS MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ENZIMATIS DAN EVAPORATOR BERTEKANAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
![]() |
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (198kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (253kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (426kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (399kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (274kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (175kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (212kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Saat ini kebutuhan gula di Indonesia terus meningkat baik dalam bentuk sukrosa (gula tebu) maupun gula cair. Namun, produksi gula tebu dalam negeri masih belum mencukupi. Keterbatasan ini mendorong pencarian alternatif pemanis yang dapat diproduksi secara lokal, salah satunya adalah gula cair yang diperoleh dari pati melalui metode hidrolisis enzimatis. Penelitian ini menggunakan pati jagung manis yang di hidrolisis menggunakan enzim α-amilase dan glukoamilase, kemudian dipekatkan menggunakan evaporator bertekanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dalam proses pembuatan gula cair dari pati jagung manis. Proses hidrolisis dilakukan dengan penambahan enzim α-amilase dan glukoamilase dengan variasi volume enzim, yaitu 0,8 mL, 1,0 mL dan 1,2 ml. Hasil hidrolisis kemudian pekatkan dengan evaporator bertekanan pada suhu 130 °C dan tekanan 1,2 bar dengan variasi waktu evaporasi antara 20 hingga 95 menit. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kondisi optimum proses yaitu pada volume enzim 1,2 mL dan waktu evaporasi 80 menit dengan laju penguapannya mencapai 17,22 gr/menit. Pada kondisi ini, produk yang dihasilkan memiliki kadar gula tertinggi sebesar 55,98% dengan kadar abu sebesar 0,609% dan total padatan terlarut sebesar 65 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemanis Alternatif, Hidrolisis Enzimatis, Gula Cair, Evaporator Bertekanan, Pati Jagung Manis |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 04:37 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 04:37 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17703 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |