OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN GULA CAIR DROPS BERBAHAN BAKU PATI JAGUNG MANIS MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ENZIMATIS DAN EVAPORATOR BERTEKANAN

Riko, Muhamad (2025) OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN GULA CAIR DROPS BERBAHAN BAKU PATI JAGUNG MANIS MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ENZIMATIS DAN EVAPORATOR BERTEKANAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini kebutuhan gula di Indonesia terus meningkat baik dalam bentuk sukrosa (gula tebu) maupun gula cair. Namun, produksi gula tebu dalam negeri masih belum mencukupi. Keterbatasan ini mendorong pencarian alternatif pemanis yang dapat diproduksi secara lokal, salah satunya adalah gula cair yang diperoleh dari pati melalui metode hidrolisis enzimatis. Penelitian ini menggunakan pati jagung manis yang di hidrolisis menggunakan enzim α-amilase dan glukoamilase, kemudian dipekatkan menggunakan evaporator bertekanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dalam proses pembuatan gula cair dari pati jagung manis. Proses hidrolisis dilakukan dengan penambahan enzim α-amilase dan glukoamilase dengan variasi volume enzim, yaitu 0,8 mL, 1,0 mL dan 1,2 ml. Hasil hidrolisis kemudian pekatkan dengan evaporator bertekanan pada suhu 130 °C dan tekanan 1,2 bar dengan variasi waktu evaporasi antara 20 hingga 95 menit. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kondisi optimum proses yaitu pada volume enzim 1,2 mL dan waktu evaporasi 80 menit dengan laju penguapannya mencapai 17,22 gr/menit. Pada kondisi ini, produk yang dihasilkan memiliki kadar gula tertinggi sebesar 55,98% dengan kadar abu sebesar 0,609% dan total padatan terlarut sebesar 65 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pemanis Alternatif, Hidrolisis Enzimatis, Gula Cair, Evaporator Bertekanan, Pati Jagung Manis
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:37
Last Modified: 11 Aug 2025 04:37
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17703

Actions (login required)

View Item View Item