Putri, Sabina (2025) PENGARUH WAKTU FERMENTASI & MASSA RAGI TERHADAP PRODUK BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN ASPERGILLUS NIGER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (480kB) | Preview |
|
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (0B) |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (817kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (133kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (936kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Sumber daya energi fosil seperti gas alam, minyak bumi dan batubara sangat terbatas dan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, pengembangan energi terbarukan menjadi solusi berkelanjutan yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia dan dapat mengurangi dampak lingkungan. Tongkol jagung adalah contoh biomassa yang memiliki senyawa lignoselulosa yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bietanol. Dalam proses fermentasi pembuatan bioetanol ini dengan menambahkan ragi yaitu Saccharomyces cerevisiae, penelitian ini bertujuan untuk mencari waktu fermentasi yang optimal untuk dapat menghasilkan bioetanol dari tongkol jagung melalui proses sakarifikasi dan fermentasi serentak (SSF) dan mengetahui bagaimana variasi massa ragi mempengaruhi kualitas bioetanol yang hasilkan dari tongkol jagung melalui proses sakarifikasi dan fermentasi serentak (SSF). Pada penelitian ini dilakukan dengan proses fermentasi, menggunakan dua variabel bebas yaitu waktu fermentasi dan massa ragi. Waktu yang digunakan yaitu 3, 4, 5, 6, serta 7 hari dan untuk massa ragi yaitu 2 dan 4% massa/volume, selanjutnya hasil fermentasi dimurnikan dengan proses distilasi. Bioetanol yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan alat refraktometer dan Gas Chromatography untuk mengetahui kadar bietanol (%). Nilai analisa indeks bias tertinggi diperoleh sebesar 1,3498 dengan kadar etanol 52% dan volume hasil distilasi sebanyak 25 mL. Sementara itu, hasil analisa menggunakan GC-MS pada variabel yang sama menunjukkan kadar etanol sebesar 66,02%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tongkol Jagung, Sakarifikasi dan Fermentasi (SSF), Bioetanol |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:03 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:03 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17851 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |