PENGARUH WAKTU FERMENTASI & MASSA RAGI TERHADAP PRODUK BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN ASPERGILLUS NIGER

Putri, Sabina (2025) PENGARUH WAKTU FERMENTASI & MASSA RAGI TERHADAP PRODUK BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN ASPERGILLUS NIGER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (480kB) | Preview
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (0B)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (817kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Sumber daya energi fosil seperti gas alam, minyak bumi dan batubara sangat terbatas dan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, pengembangan energi terbarukan menjadi solusi berkelanjutan yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia dan dapat mengurangi dampak lingkungan. Tongkol jagung adalah contoh biomassa yang memiliki senyawa lignoselulosa yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bietanol. Dalam proses fermentasi pembuatan bioetanol ini dengan menambahkan ragi yaitu Saccharomyces cerevisiae, penelitian ini bertujuan untuk mencari waktu fermentasi yang optimal untuk dapat menghasilkan bioetanol dari tongkol jagung melalui proses sakarifikasi dan fermentasi serentak (SSF) dan mengetahui bagaimana variasi massa ragi mempengaruhi kualitas bioetanol yang hasilkan dari tongkol jagung melalui proses sakarifikasi dan fermentasi serentak (SSF). Pada penelitian ini dilakukan dengan proses fermentasi, menggunakan dua variabel bebas yaitu waktu fermentasi dan massa ragi. Waktu yang digunakan yaitu 3, 4, 5, 6, serta 7 hari dan untuk massa ragi yaitu 2 dan 4% massa/volume, selanjutnya hasil fermentasi dimurnikan dengan proses distilasi. Bioetanol yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan alat refraktometer dan Gas Chromatography untuk mengetahui kadar bietanol (%). Nilai analisa indeks bias tertinggi diperoleh sebesar 1,3498 dengan kadar etanol 52% dan volume hasil distilasi sebanyak 25 mL. Sementara itu, hasil analisa menggunakan GC-MS pada variabel yang sama menunjukkan kadar etanol sebesar 66,02%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tongkol Jagung, Sakarifikasi dan Fermentasi (SSF), Bioetanol
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:03
Last Modified: 13 Aug 2025 02:03
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17851

Actions (login required)

View Item View Item