Mareta, Bersi Dian (2025) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum) DAN EKSTRAK KULIT JERUK PONTIANAK (Citrus Nobilis Var) DALAM PEMBUATAN PARFUM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER.pdf Download (20MB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (231kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (674kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (209kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Lampiran A)
lampiran A.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (169kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran B)
lampiran B.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran C)
Lampiran C.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Daun kemangi (Ocimum sanctum) dan kulit jeruk Pontianak (Citrus nobilis var) diketahui mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit jeruk (Citrus nobilis var) dan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum) dalam pembuatan parfum alami dengan kandungan tanin yang optimal sebagai antibakter. Ekstrak diperoleh melalui dua metode, yaitu maserasi dan distilasi, guna mengisolasi senyawa aktif dari bahan alami. Proses maserasi dilakukan dalam variasi waktu, yakni 2,3,4,5 hari untuk mengetahui waktu terbaik dalam mengekstrak senyawa aktif, terutama tanin yang berperan sebagai antibakteri. Sampel kemudian diuji kandungan senyawa bioaktif seperti tanin, flavonoid, dan saponin, serta parameter kimia lain seperti asam lemak bebas, bilangan asam, pH, dan densitas. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis untuk menilai tingkat kesukaan (hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel C3 memiliki kandungan tanin tertinggi yaitu 2.273 ppm, dengan ketahanan aroma 4,5 jam, pH sebesar 5,45, dan skor hedonik sebesar 4,8. Hasil ini menunjukkan bahwa parfum yang dihasilkan telah memenuhi SNI 16-4949-1998 untuk produk parfum alami, baik dari aspek kimia maupun sensori. Dengan demikian, parfum berbahan dasar kulit jeruk dan daun kemangi berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif parfum alami yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstrak daun kemangi ,ekstrak kulit jeruk, parfum alami, maserasi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 01:47 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 01:47 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |