PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum) DAN EKSTRAK KULIT JERUK PONTIANAK (Citrus Nobilis Var) DALAM PEMBUATAN PARFUM

Mareta, Bersi Dian (2025) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum) DAN EKSTRAK KULIT JERUK PONTIANAK (Citrus Nobilis Var) DALAM PEMBUATAN PARFUM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (20MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (674kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (209kB) | Preview
[img] Text (Lampiran A)
lampiran A.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran B)
lampiran B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran C)
Lampiran C.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Daun kemangi (Ocimum sanctum) dan kulit jeruk Pontianak (Citrus nobilis var) diketahui mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit jeruk (Citrus nobilis var) dan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum) dalam pembuatan parfum alami dengan kandungan tanin yang optimal sebagai antibakter. Ekstrak diperoleh melalui dua metode, yaitu maserasi dan distilasi, guna mengisolasi senyawa aktif dari bahan alami. Proses maserasi dilakukan dalam variasi waktu, yakni 2,3,4,5 hari untuk mengetahui waktu terbaik dalam mengekstrak senyawa aktif, terutama tanin yang berperan sebagai antibakteri. Sampel kemudian diuji kandungan senyawa bioaktif seperti tanin, flavonoid, dan saponin, serta parameter kimia lain seperti asam lemak bebas, bilangan asam, pH, dan densitas. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis untuk menilai tingkat kesukaan (hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel C3 memiliki kandungan tanin tertinggi yaitu 2.273 ppm, dengan ketahanan aroma 4,5 jam, pH sebesar 5,45, dan skor hedonik sebesar 4,8. Hasil ini menunjukkan bahwa parfum yang dihasilkan telah memenuhi SNI 16-4949-1998 untuk produk parfum alami, baik dari aspek kimia maupun sensori. Dengan demikian, parfum berbahan dasar kulit jeruk dan daun kemangi berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif parfum alami yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun kemangi ,ekstrak kulit jeruk, parfum alami, maserasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 15 Aug 2025 01:47
Last Modified: 15 Aug 2025 01:47
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18416

Actions (login required)

View Item View Item