PEMANFAATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK MANIS (Citrus Sinesis) DENGAN METODE EKSTRAKSI REFLUKS

Putra, Indra Arya Perdana (2025) PEMANFAATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK MANIS (Citrus Sinesis) DENGAN METODE EKSTRAKSI REFLUKS. Diploma thesis, Politeknik Negri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
cover.pdf - Published Version

Download (923kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)

Abstract

Kulit jeruk merupakan limbah pertanian yang kaya akan senyawa pektin, suatu polisakarida yang banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik sebagai agen pengental, penstabil, dan pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari kulit jeruk manis (Citrus sinensis) menggunakan metode ekstraksi asam dengan pelarut HCl. Pada penelitian ini kulit jeruk diekstraksi menggunakan pelarut Asam Klorida dengan variasi konsentrasi pelarut 0,1N dan 0,3N dan variasi waktu ekstraksi 30, 50, 70, 90 dan 110 menit pada kondisi operasi 80ºC. Pektin yang dihasilkan ditentukan karakteristiknya meliputi rendemen, kadar abu, kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan derajat esterifikasi. Hasil optimum yang didapatkan pada penelitian ini adalah pada variasi konsentrasi pelarut 0,1N dan waktu ekstraksi 70 menit dengan rendemen yang didapatkan 9,93%, kadar metoksil 11,10%, kadar asam galakturonat 90,11% Kata kunci : karakterisasi, pektin, ekstraksi, kulit jeruk

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : karakterisasi, pektin, ekstraksi, kulit jeruk
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 17 Sep 2025 03:36
Last Modified: 17 Sep 2025 03:36
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19823

Actions (login required)

View Item View Item