Putra, Indra Arya Perdana (2025) PEMANFAATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK MANIS (Citrus Sinesis) DENGAN METODE EKSTRAKSI REFLUKS. Diploma thesis, Politeknik Negri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
cover.pdf - Published Version Download (923kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (213kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) |
Abstract
Kulit jeruk merupakan limbah pertanian yang kaya akan senyawa pektin, suatu polisakarida yang banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik sebagai agen pengental, penstabil, dan pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari kulit jeruk manis (Citrus sinensis) menggunakan metode ekstraksi asam dengan pelarut HCl. Pada penelitian ini kulit jeruk diekstraksi menggunakan pelarut Asam Klorida dengan variasi konsentrasi pelarut 0,1N dan 0,3N dan variasi waktu ekstraksi 30, 50, 70, 90 dan 110 menit pada kondisi operasi 80ºC. Pektin yang dihasilkan ditentukan karakteristiknya meliputi rendemen, kadar abu, kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan derajat esterifikasi. Hasil optimum yang didapatkan pada penelitian ini adalah pada variasi konsentrasi pelarut 0,1N dan waktu ekstraksi 70 menit dengan rendemen yang didapatkan 9,93%, kadar metoksil 11,10%, kadar asam galakturonat 90,11% Kata kunci : karakterisasi, pektin, ekstraksi, kulit jeruk
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : karakterisasi, pektin, ekstraksi, kulit jeruk |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 03:36 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 03:36 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19823 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |