Wijaya, Agung (2025) ANALISIS EFISIENSI PENGERINGAN KACANG TANAH MENGGUNAKAN OVEN PANEL SURYA DENGAN VARIASI TEMPERATUR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (397kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
||
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (409kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (593kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Indonesia dikenal dengan hasil panennya yang melimpah. Budidaya dan produksi kacang tanah menjadi dua indikator komoditas yang tengah naik daun. Bagi banyak petani subsisten Indonesia, kacang tanah telah menjadi tanaman komersial yang sangat dibutuhkan. Meskipun produksi kacang tanah meningkat, kualitas kacang tanah yang dihasilkan belum mengimbanginya. Karena kacang tanah lebih rentan terhadap kontaminasi penyakit dan serangan mikroba akibat praktik produksi dan penanganan pasca panen yang tidak tepat, kualitasnya menurun. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengeringan sebagai bentuk mempertahankan kualitas produk dalam waktu yang lama. Oven panel surya merupakan salah satu perangkat yang digunakan untuk mengerikan bahan baku dengan pembangkit listrik tenaga surya. Kemudian dalam penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam kacang tanah sesuai dengan standar SNI-0103921-1995 yang didapatkan kadar air nya sebesar 40°C dengan waktu 100 menit kadar air sebesar 7,33%, dengan laju pengeringan yang didapatkan sebesar 0,166 kg/jam m2 , dan efisiensi termal didapatkan sebesar 79,56 %
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Panel surya,Pengeringan kacang tanah, laju pengeringan, Efisiensi Termal |
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
| Divisions: | Energy Engineering > Undergraduate Theses |
| Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 07:22 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 07:22 |
| URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19991 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
