ANALISIS EFISIENSI PENGERINGAN KACANG TANAH MENGGUNAKAN OVEN PANEL SURYA DENGAN VARIASI TEMPERATUR

Wijaya, Agung (2025) ANALISIS EFISIENSI PENGERINGAN KACANG TANAH MENGGUNAKAN OVEN PANEL SURYA DENGAN VARIASI TEMPERATUR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia dikenal dengan hasil panennya yang melimpah. Budidaya dan produksi kacang tanah menjadi dua indikator komoditas yang tengah naik daun. Bagi banyak petani subsisten Indonesia, kacang tanah telah menjadi tanaman komersial yang sangat dibutuhkan. Meskipun produksi kacang tanah meningkat, kualitas kacang tanah yang dihasilkan belum mengimbanginya. Karena kacang tanah lebih rentan terhadap kontaminasi penyakit dan serangan mikroba akibat praktik produksi dan penanganan pasca panen yang tidak tepat, kualitasnya menurun. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengeringan sebagai bentuk mempertahankan kualitas produk dalam waktu yang lama. Oven panel surya merupakan salah satu perangkat yang digunakan untuk mengerikan bahan baku dengan pembangkit listrik tenaga surya. Kemudian dalam penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam kacang tanah sesuai dengan standar SNI-0103921-1995 yang didapatkan kadar air nya sebesar 40°C dengan waktu 100 menit kadar air sebesar 7,33%, dengan laju pengeringan yang didapatkan sebesar 0,166 kg/jam m2 , dan efisiensi termal didapatkan sebesar 79,56 %

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Panel surya,Pengeringan kacang tanah, laju pengeringan, Efisiensi Termal
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 27 Oct 2025 07:22
Last Modified: 27 Oct 2025 07:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19991

Actions (login required)

View Item View Item