PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BENGKUANG (Pachyrizus erosus) SECARA HIDROLISIS ASAM DALAM TANGKI BERPENGADUK

FRATIWI, MEGAWATI (2017) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BENGKUANG (Pachyrizus erosus) SECARA HIDROLISIS ASAM DALAM TANGKI BERPENGADUK. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE 1(1).pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (656kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Data Pengamatan)
LAMPIRAN A.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Perhitungan)
LAMPIRAN B.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Dokumentasi)
LAMPIRAN C.pdf

Download (444kB) | Preview

Abstract

Sirup glukosa diperoleh dari pati dengan cara hidrolisis asam kemudian dipekatkan. Salah satu bahan baku alternatif penghasil sirup glukosa adalah bengkuang (Pachyrizus erosus) karena mengandung karbohidrat sebesar 12,80 g per 100 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan suhu penguapan terhadap kualitas sirup glukosa serta dapat menentukan kondisi (pH dan suhu penguapan) terbaik yang menghasilkan sirup glukosa sesuai SNI 01-2891-1992. Pembuatan sirup glukosa dari pati bengkuang secara hidrolisis asam menggunakan HCl 1 N dan suhu hidrolisis 60oC selama 20 menit. Proses hidrolisis ini dilakukan dengan variasi pH hidrolisis yaitu 3, 4, dan 5 selanjutnya dipekatkan dalam tangki berpengaduk dengan suhu penguapan yaitu 90oC, 97oC, 103oC, dan 110oC. Produk sirup glukosa yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar abu, densitas, indeks bias dan kadar glukosa. Pada kondisi operasi pH 3 dengan penambahan HCl 13 ml dan suhu penguapan 103oC dihasilkan sirup glukosa dengan kualitas: kadar air 15%, kadar abu 0,70%, densitas 1,418 g/ml, indeks bias 1,4127, dan kadar glukosa 61,2308%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bengkuang, Hidrolisis Asam, Tangki Berpengaduk, Sirup Glukosa
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 13 Feb 2019 01:14
Last Modified: 13 Feb 2019 01:14
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5098

Actions (login required)

View Item View Item