PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG PADA PROSES PEMBUBUTAN MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG

SAPUTRA, LEDIANSYAH (2018) PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG PADA PROSES PEMBUBUTAN MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (697kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Grafik)
Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Proses permesinan merupakan proses manufaktur dimana produk dibentuk dengan cara membuang sebagian dari material benda kerja sesuai dengan ukuran dan tingkat kekasaran yang di inginkan. Pada kegiatan produksi kualitas permukaan yang ditampilkan akan mempengaruhi nilai jual suatu produk, permukaan yang halus tidak hanya berkaitan terhadap toleransi dan estetika produk, tetapi dapat juga memperpanjang umur pakai terutama untuk permukaan kontak dan saling bergesekan8). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemakanan dan kecepatan potong pada proses pembubutan menggunakan pahat HSS terhadap kekasaran permukaan material baja karbon sedang. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimental yaitu dengan membuat variasi kecepatan potong 18 dan 30 m/mm dan kedalaman pemakanan 0.4, 0.8, 1.2 mm, selanjutnya dilakukan uji kekasaran pada 18 spesimen uji yang telah dibuat. Dari hasil pengujian diketahui bahwa kecepatan potong dan kedalaman pemakanan mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan, pada Vc 18 tingkat kekasaran permukaan tertinggi terjadi pada kedalaman pemakanan 0.8 mm dengan nilai 5.397 μm. sedangkan pada Vc 30 tingkat kekasaran permukaan tertinggi terjadi pada kedalaman pemakanan 0,8 mm dengan nilai 4774 μm. antara Vc 30 dan 18 terjadi peningkatan kekasaran permukaan sebesar 13 %, Vc 30 jauh lebih halus dibandingkan dengan Vc 18.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Baja karbon, HSS, Kekasaran
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 20 Jun 2019 00:36
Last Modified: 20 Jun 2019 00:36
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/5698

Actions (login required)

View Item View Item