KURNADI, ADE (2019) MUTU FISIK-KIMIA IKAN LELE (Clarias) ASAP HASIL DARI PROTOTIPE ALAT PENGASAPAN DITINJAU DARI FAKTOR PERENDAMAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER TA.pdf Download (142kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (643kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (148kB) | Preview |
Abstract
Proses pengasapan dapat mempengaruhi tingkat kualitas ikan asap yang dihasilkan terutama nilai nutrisi yang terkandung didalam ikan asap tersebut. Padahal nutrisi yang tinggi terutama protein didalam ikan menjadi alasan banyak orang mengonsumsi ikan. Penelitian ini menggunakan ikan lele sebagai bahan baku, tempurung kelapa sebagai bahan bakar pengasapan serta diberikan perlakuan perendaman air tawar, air garam dan air jeruk nipis sebelum diasapi. Data yang diukur meliputi suhu, kecepatan aliran udara, berat ikan, berat bahan bakar awal dan akhir pengasapan. Hasil dari analisa penelitian ini menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengasapan merupakan faktor utama yang sangat mempengaruhi massa akhir ikan dan persentase kadar air selama pengasapan. Sedangkan kadar potein dan pH dipengaruhi oleh jenis air rendaman yang diberikan. Dimana kadar protein tertinggi dalam % terkandung pada ikan yang di rendam air garam yaitu 10,68 % dan pH 4 terkandung pada ikan yang direndam air jeruk.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengasapan, kadar protein, rendaman, pH |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 12 Jul 2021 07:45 |
Last Modified: | 12 Jul 2021 07:45 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7079 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |