MUTU FISIK-KIMIA IKAN LELE (Clarias) ASAP HASIL DARI PROTOTIPE ALAT PENGASAPAN DITINJAU DARI FAKTOR PERENDAMAN

KURNADI, ADE (2019) MUTU FISIK-KIMIA IKAN LELE (Clarias) ASAP HASIL DARI PROTOTIPE ALAT PENGASAPAN DITINJAU DARI FAKTOR PERENDAMAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text
COVER TA.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (643kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (153kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)

Abstract

Proses pengasapan dapat mempengaruhi tingkat kualitas ikan asap yang dihasilkan terutama nilai nutrisi yang terkandung didalam ikan asap tersebut. Padahal nutrisi yang tinggi terutama protein didalam ikan menjadi alasan banyak orang mengonsumsi ikan. Penelitian ini menggunakan ikan lele sebagai bahan baku, tempurung kelapa sebagai bahan bakar pengasapan serta diberikan perlakuan perendaman air tawar, air garam dan air jeruk nipis sebelum diasapi. Data yang diukur meliputi suhu, kecepatan aliran udara, berat ikan, berat bahan bakar awal dan akhir pengasapan. Hasil dari analisa penelitian ini menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengasapan merupakan faktor utama yang sangat mempengaruhi massa akhir ikan dan persentase kadar air selama pengasapan. Sedangkan kadar potein dan pH dipengaruhi oleh jenis air rendaman yang diberikan. Dimana kadar protein tertinggi dalam % terkandung pada ikan yang di rendam air garam yaitu 10,68 % dan pH 4 terkandung pada ikan yang direndam air jeruk.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengasapan, kadar protein, rendaman, pH
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 12 Jul 2021 07:45
Last Modified: 12 Jul 2021 07:45
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7079

Actions (login required)

View Item View Item