PROTOTIPE PENGERING MIE TIPE TRAY DRYER (Menentukan Pengaruh Suhu dan Waktu Terhadap Kualitas Mie Menggunakan Metode Kontrol PID)

Panorama, Andhika Sandi (2019) PROTOTIPE PENGERING MIE TIPE TRAY DRYER (Menentukan Pengaruh Suhu dan Waktu Terhadap Kualitas Mie Menggunakan Metode Kontrol PID). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
File I.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II. TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (540kB) | Preview
[img] Text (BAB III. METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Data.pdf

Download (959kB) | Preview

Abstract

Mie instan merupakan salah satu makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan yang diizinkan dan siap dihidangkan setelah dimasak atau diseduh dengan air mendidih paling lama 4 menit. Pada umumnya, mie instan dibuat dengan penambahan proses penggorengan setelah diperoleh mie segar. Kadar air mie instan umumnya mencapai 8 – 10 % sehingga memiliki daya simpan yang lama. Mie memiliki bahan baku utama yaitu tepung terigu dimana tepung terigu merupakan olahan dari gandum. Dikarenakan gandum tidak cocok tumbuh di Indonesia, maka Indonesia harus mengimpor gandum untuk memenuhi permintaan tepung terigu. Indonesia memiliki kemungkinan untuk mengurangi ketergantungan impor gandum dengan cara mengoptimalkan olahan jagung yaitu tepung jagung untuk dijadikan bahan baku pembuatan mie. Salah satu cara pengawetan mie agar tahan lama yaitu dengan proses pengeringan. Mie kering adalah mie segar yang telah dikeringkan hingga kadar airnya mencapai 8-10%. Tray Dryer (pengering baki) disebut juga pengering rak atau pengering kabinet, dapat digunakan untuk mengeringkan padatan bergumpal atau pasta, yang ditebarkan pada baki logam dengan ketebalan 10-100 mm. Dalam proses pengeringan dengan menggunakan alat Tray dryer, suhu dan waktu akan menentukan kualitas mie dalam proses pengeringan. Pengontrolan suhu ini juga harus menggunakan kontroler yang tepat agar proses pengeringan sesuai dengan apa yang diharapkan. Metode kontol PID merupakan metode yang memiliki tingkat ketepatan yang cukup tinggi dalam merespon dan memberikan feedback terhadap error yang terjadi dalam proses pengontrolan. Suhu yang di kontrol yaitu 500C dan 700C dalam waktu 120 menit. Pengontrolan ini dilakukan untuk menentukan pengaruh suhu dan waktu tersebut terhadap kualitas pada produk mie yang dihasilkan

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tray Dryer, Mie Instan, Pengendalian suhu, Kontrol PID
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 15 Apr 2021 04:21
Last Modified: 15 Apr 2021 04:21
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7732

Actions (login required)

View Item View Item